362 0

О служебных командировках

Миндоходов в письме от 22.03.2013 г. № 31-07230-16-27/9358 напоминает, что служебной командировкой считается поездка работника по распоряжению руководителя предприятия на определенный срок в другой населенный пункт для выполнения служебного поручения вне места его постоянной работы. При этом когда филиалы, участки и другие подразделения предприятия находятся в другой местности, местом постоянной работы считается то подразделение, работа в котором обусловлена трудовым договором (контрактом). 

Таким образом, Миндоходов считает, что если работник структурного подразделения, который в соответствии с трудовым договором (контрактом) является местом его постоянной работы, для выполнения служебного поручения едет на другое предприятие или в другое структурное подразделение своего предприятия, расположенные в другом населенном пункте, такая поездка может быть оформлена как служебная командировка. При этом должны быть соблюдены все требования направления в такую командировку: издан соответствующий приказ о командировке, выплачены суточные за время нахождения в командировке, оплачена стоимость проезда до места назначения и обратно, оплачены расходы по найму жилого помещения в порядке и размерах, установленных законодательством.


Вместе с тем Миндоходов отмечает, что если в рамках выполнения своих непосредственных обязанностей работник выполняет работу, которая предусматривает постоянное осуществление поездок на подведомственной ему территории, то, по его мнению, такие поездки не являются служебными командировками. При этом такому работнику могут возмещаться расходы на проезд в порядке, установленном постановлением КМУ от 22.08.1997 г. № 922.


Учитывая изложенное, решение относительно оформления поездки работника как служебной командировки принимается руководителем исходя из должностных обязанностей такого работника, цели поездки и т. п.


Также Миндоходов напомнило о том, что нормы Инструкции о служебных командировках распространяются исключительно на государственных служащих, а также других лиц, направляемых в командировку предприятиями, учреждениями и организациями, которые полностью или частично содержатся (финансируются) за счет бюджетных средств.


В свою очередь отметим, что действовать только в отношении командировок госслужащих Инструкция о служебных командировках стала после изложения ее в новой редакции (приказ Минфина от 17.03.2011 г. № 362). Причем в письме Минфина от 03.06.2011 г. № 31-07230-16-25/13720 было уточнено, что для лиц, которые не имеют статуса бюджетного учреждения, но являются получателями бюджетных средств, Инструкция о командировках обязательна для применения при направлении работников в служебные командировки, которые осуществляются за счет бюджетных средств в рамках выполнения мероприятий, предусмотренных бюджетной программой.


С тем, что Инструкция о командировках обязательна для выполнения только этими лицами и на обычные хозрасчетные предприятия не распространяется, согласились практически все официальные органы (письма ГНАУ от 07.09.2011 г. № 10077/5/15-1216, Минфина от 04.05.2011 г. № 31-07230-16-25/11433, Минюста от 13.02.2012 г. № 54-0-2-12/7.2). В своих письмах ГНАУ и Минфин утверждают, что Инструкция о командировках для таких лиц имеет справочный (рекомендательный) статус, но в то же время при рассмотрении спорных вопросов ссылаются, как правило, на ее нормы, причем иногда без указания на то, что она применяется в качестве справочной.  



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)