330 0

ГНСУ: нюансы налогообложения операций с векселями

ГНСУ в письме от 21.02.2013 г. № 2704/6/15-1415-13 отмечает, что операции с ценными бумагами, по которым переход права собственности состоялся до вступления в силу Закона Украины от 06.12.2012 г. № 5519-VI «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно дальнейшего усовершенствования администрирования налогов и сборов», которым введен особый акцизный налог, не подлежат обложению акцизным налогом. Напомним, что такой Закон вступил в силу с 03.01.2013 г.

Таким образом, обязательства по уплате акцизного налога по операциям по отчуждению ценных бумаг возникают в случае перехода права собственности на них после вступления Закона в силу.


Также налоговая напомнила, что не подлежат налогообложению операции с инвестиционными сертификатами, независимо от вида таких операций.


Относительно налогообложения операций с векселями налоговая отметила, что независимо от того, переходит ли право собственности на вексель банку, прием и передача векселей осуществляются банком на основании соответствующих первичных документов, которые должны содержать реестр (описание) векселей.


Учет векселей является формой кредитования банком юридического или физического лица путем приобретения векселя до наступления срока платежа по нему со скидкой (дисконтом) за денежные средства с целью получения прибыли от погашения векселя в полной сумме.


Следовательно, при переходе банку права собственности на вексель предъявитель такого векселя является плательщиком акцизного налога по ставке 1,5% от суммы договорной стоимости такого векселя



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)