339 0

ГНСУ: о налогообложении операций по отчуждению ценных бумаг

ГНСУ в письме от 25.02.2013 г. № 2801/6/15-5215 напомнила, что плательщиками особого налога на операции по отчуждению ценных бумаг и операции с деривативами являются физические или юридические лица — резиденты или нерезиденты (в том числе их обособленные подразделения), которые осуществляют операции с деривативами либо продажу, обмен или другие способы отчуждения ценных бумаг, кроме случаев, предусмотренных п. 213.2 ст. 213 НК Украины. При этом такие лица не подлежат регистрации в качестве плательщиков налога. 

Так как в терминологическом словаре отчуждение определяется как продажа, дарение, мена, то, по мнению налоговой, операции по договорам мены, дарения ценных бумаг являются объектом обложения акцизным налогом и предусматривают получение дохода лицом, которое приобретает право собственности на ценные бумаги. Базой налогообложения таких операций является договорная стоимость ценных бумаг, определенная в первичных и бухгалтерских документах по любой операции по продаже, обмену или другим способам их отчуждения.


Такие операции облагаются по ставке 1,5% от суммы операции по продаже ценных бумаг, которые не находятся в биржевом реестре, вне фондовой биржи.


При этом начислить, удержать и уплатить акцизный налог в бюджет от имени и за счет лица с доходов, которые получает (начисляет) продавец ценных бумаг или лицо, отчуждающее ценные бумаги, обязан торговец ценными бумагами (лицензиат).


В свою очередь напомним, что согласно ст. 17 Закона Украины «О ценных бумагах и фондовом рынке» профессиональная деятельность по торговле ценными бумагами на фондовом рынке осуществляется торговцами ценными бумагами, которые создаются в форме хозяйственного общества и для которых операции с ценными бумагами и другими финансовыми инструментами являются исключительным видом деятельности, кроме случаев, предусмотренных настоящим Законом, а также банками.


Профессиональная деятельность по торговле ценными бумагами включает:

— брокерскую деятельность;

— дилерскую деятельность;

— андеррайтинг;

— деятельность по управлению ценными бумагами.


Таким образом, например, при продаже, обмене, иных способах отчуждения акций публичных акционерных обществ торговец ценными бумагами будет выполнять функции налогового агента по:

— прямым договорам купли-продажи ценных бумаг, в которых такой торговец является покупателем (независимо от того, является ли он продавцом);

— прямым договорам купли-продажи ценных бумаг, в которых такой торговец является продавцом, а другая сторона договора (покупатель) не является торговцем ценными бумагами;

— брокерским договорам. 



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)