279 0

Нюансы обложения акцизным налогом операций по отчуждению ценных бумаг, приобретенных в рассрочку

ГНСУ в письме от 19.02.2013 г. № 2549/6/15-5215 рассмотрела вопрос относительно налогообложения операций по отчуждению ценных бумаг, в котором напомнила, что операции по продаже, обмену или другим способам отчуждения ценных бумаг, по которым происходит переход права собственности на ценные бумаги, и операции с деривативами, кроме операций, которые осуществляются на межбанковском рынке деривативов, являются объектами обложения акцизным налогом. 

При этом базой обложения особым налогом по таким операциям будет договорная стоимость ценных бумаг или деривативов, определенная в первичных бухгалтерских документах по любой операции по продаже, обмену или другим способам их отчуждения.


Суммы налога перечисляются в бюджет налоговым агентом в течение 10 календарных дней, следующих за последним днем соответствующего срока, предусмотренного НК Украины для представления налоговой декларации за налоговый период, который равен кварталу.


Также налоговая разъяснила, что если оплата по договорам за ценные бумаги осуществляется в рассрочку в течение 2012–2013 годов, право собственности на ценные бумаги по акту приема-передачи перейдет покупателю ценных бумаг после полной оплаты их стоимости в 2013 году. В таком случае, по мнению налоговиков, торговец ценными бумагами (лицензиат) обязан начислить, удержать и уплатить акцизный налог в бюджет от имени и за счет лица с доходов, выплачиваемых такому лицу (продавцу ценных бумаг), в налоговом периоде 2013 года, в котором произойдет переход права собственности покупателю ценных бумаг по акту приема-передачи после полной оплаты их стоимости в 2013 году.


Такие операции будут облагаться по ставке 1,5% от суммы операции по продаже ценных бумаг, которые не находятся в биржевом реестре, вне фондовой биржи.  



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)