298 0

Внесены изменения в Расчет доли сельскохозяйственного товаропроизводства

Минагрополитики приказом от 22.03.2013 г. № 205 внесены изменения в Расчет доли сельскохозяйственного товаропроизводства, который подается с целью приобретения и подтверждения статуса плательщика ФСН. 

Изменениями предусмотрено, что в строках 1.5 и 1.6 отражаются доходы, полученные от реализации продуктов переработки продукции растениеводства на закрытом грунте, а также животноводства и птицеводства, которые произведены не только на собственных предприятиях, но и на арендованных производственных мощностях.


Отметим, что указанные изменения связаны с внесенными в абзацы третий и четвертый п. 308.4 ст. 308 НК Украины изменениями, которые позволяют включать в состав доходов, полученных от реализации продуктов переработки продукции, кроме продуктов, произведенных на собственных предприятиях, продукты, произведенные на арендованных производственных мощностях.


Также установлено, что строка 3.1 Расчета заполняется на основании:

— кредитовых оборотов по счету 48 «Целевое финансирование и целевые поступления» (соответствующие субсчета);

— кредитовых оборотов по счету 47 «Обеспечение будущих расходов и платежей» (соответствующие субсчета) и кредитовых оборотов по субсчету 719 «Прочие доходы от операционной деятельности» (ранее — субсчета счета 70 «Доходы от реализации»), на котором учитываются суммы НДС, которые остаются в распоряжении субъектов специального режима налогообложения, если предприятие ведет учет по упрощенной форме.


Приказ вступит в силу со дня официального опубликования. На момент подготовки заметки данный приказ официально не опубликован.


Напомним, что Налоговым кодексом Украины установлена минимальная величина сельхоз-доли (75%), которая дает право на применение специального режима ФСН, и установлен период, за который она должна рассчитываться, — предыдущий налоговый (отчетный) год. Выраженная в процентах сельхоз-доля, достигнутая за указанный период, является одним из ключевых условий возможности применения специального режима ФСН в текущем году. Если же в налоговом (отчетном) году доля сельскохозяйственного товаропроизводства составляет менее 75%, сельскохозяйственный товаропроизводитель уплачивает налоги в следующем налоговом (отчетном) году на общих основаниях.


Более подробно о заполнении Расчета доли сельскохозяйственного товаропроизводства можно прочитать в газете «Налоги и бухгалтерский учет», 2013, № 11.



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)