349 0

Наследники-нерезиденты уплачивают НДФЛ до нотариального оформления объектов наследства

ГНСУ напоминает, что лицами, ответственными за уплату (перечисление) НДФЛ в бюджет, являются наследники, получившие наследство. 

Сумма дохода в виде стоимости унаследованного имущества (денежные средства, имущество, имущественные или неимущественные права), которая подлежит налогообложению, указывается в годовой налоговой декларации. В то же время это правило не касается наследников-нерезидентов, которые обязаны уплатить налог до нотариального оформления объектов наследства. Также исключение составляют наследники, которые получили в наследство объекты, которые облагаются налогом по нулевой ставке.


Нотариус выдает наследнику-нерезиденту свидетельство о праве на наследство при наличии документа об уплате налога со стоимости объекта наследства.


Указанная информация отражается нотариусами в налоговом расчете по форме № 1ДФ.


Также налоговая отмечает, что нотариус ежеквартально представляет в органы ГНС по месту нахождения государственной нотариальной конторы (рабочего места частного нотариуса) информацию о выдаче свидетельств о праве на наследство и/или удостоверении договоров дарения. 



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)