307 0

Законодатели хотят внести изменения в НК Украины относительно ФСН, эконалога и водного сбора

Законодатели разработали законопроект от 22.04.2013 г., которым предлагается внести изменения в НК Украины относительно реформирования ФСН, расширения круга налоговых агентов экологического налога, определения плательщиками сбора за специальное использование воды первичных водопользователей и сбора в виде целевой надбавки к действующему тарифу на природный газ для потребителей всех форм собственности. 

В частности, Законопроектом предлагается определить налоговых агентов, которые уплачивают:

— экологический налог за энергоносители, загрязняющие атмосферный воздух, и за импортируемые товары, которые являются источником загрязняющих веществ;

— сбор за специальное использование воды — первичных водопользователей, осуществляющих использование поверхностных вод как без изъятия, так и с изъятием объемов воды из водных объектов.


В пояснительной записке к Законопроекту законодатели отмечают, что начиная с 01.01.2005 г. не пересматривался размер ставок ФСН, которые к тому же устанавливаются в процентах к нормативной денежной оценке сельскохозяйственных угодий, проведенной по состоянию на 01.07.1995 г. То есть налогообложение плательщиков ФСН, находящихся на специальном льготном режиме, осуществляется без учета инфляционных процессов в экономике. В среднем сумма ФСН за 1 гектар сельскохозяйственных угодий составляет всего 6 грн в год.


В связи с этим Законопроектом предлагается определение базы обложения ФСН с учетом индексации в установленном порядке нормативной денежной оценки сельскохозяйственных угодий по состоянию на 1 января отчетного года. 



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)