295 0

Если на предприятии бухучет ведет бухгалтер, то и подписывать финотчетность должен он!

Минфин в письме от 28.03.2013 г. № 31-08410-07/23-1343/1310 напомнил, что для обеспечения ведения бухгалтерского учета предприятие самостоятельно избирает формы его организации, такие как:

1) введение в штат предприятия должности бухгалтера или создание бухгалтерской службы во главе с главным бухгалтером;

2) пользование услугами специалиста по бухгалтерскому учету, зарегистрированного в качестве предпринимателя, осуществляющего предпринимательскую деятельность без образования юридического лица;

3) ведение на договорных началах бухгалтерского учета централизованной бухгалтерией или аудиторской фирмой;

4) самостоятельное ведение бухгалтерского учета и составление отчетности непосредственно собственником или руководителем предприятия. Данная форма организации бухгалтерского учета не может применяться на предприятиях, отчетность которых должна обнародоваться, и в бюджетных учреждениях. 

Также Минфин отметил, что вариант организации бухгалтерского учета, согласно которому его ведение и составление финансовой отчетности осуществляются непосредственно собственником или руководителем предприятия при введении в штат предприятия должности бухгалтера, Законом о бухучете не предусмотрен. Соответственно, предприятию необходимо избрать одну из форм организации бухгалтерского учета, приведенных выше.


В свою очередь отметим, что достаточно распространенное на практике мнение о том, что наличие в штате должности «бухгалтер» (а не «главный бухгалтер») позволяет подписывать отчетность только руководителю, ошибочно. В заблуждение субъектов хозяйствования вводит тот факт, что во многих формах отчетности и в других документах графа, в которой ставит подпись лицо, ответственное за ведение бухгалтерского учета, носит название «Главный бухгалтер». Да и сами налоговые органы, отвечая на вопросы налогоплательщиков в ЕБНЗ, акцентируют внимание на ситуациях, возникающих при заполнении отчетности, когда штатным расписанием не предусмотрена должность главного бухгалтера.


Напомним, что должность главного бухгалтера вводится на предприятии при наличии бухгалтерской службы (для этого достаточно ввести в штат хотя бы еще одного бухгалтера, в отношении которого главный бухгалтер может быть наделен административно-распорядительными полномочиями). Если на предприятии лицо, отвечающее за ведение налогового и бухгалтерского учета, только одно, оно занимает должность бухгалтера. При этом его статус для целей законодательного регулирования полностью тождественен статусу главного бухгалтера, отличие заключается лишь в том, что главный бухгалтер имеет в своем подчинении сотрудников, образующих бухгалтерскую службу предприятия.


Поэтому использование предприятием одной из названных форм организации бухучета исключает последний из названных вариантов — самостоятельное ведение бухгалтерского учета и составление отчетности непосредственно руководителем предприятия, о чем и отмечает Минфин в комментируемом письме. 



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)