340 0

Внесены изменения в некоторые законы относительно добровольной уплаты ЕСВ

Президент Украины подписал Закон, который вносит изменения в некоторые законы Украины относительно добровольной уплаты ЕСВ, а именно — в Законы «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» и «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании».  

Законом урегулированы вопросы уплаты ЕСВ за граждан Украины, которые работают в расположенных за пределами Украины предприятиях, учреждениях, организациях (в том числе международных) с целью реализации их прав на пенсионное страхование путем заключения соглашений о добровольном участии.


Также Законом, в частности, установлено, что уплата ЕСВ согласно договорам о добровольном участии лицами, которые работают или постоянно проживают за пределами Украины, в иностранной валюте осуществляется на текущий счет Пенсионного фонда, открытый в уполномоченном банке Украины.


На соответствующие счета Пенсионного фонда, открытые в Государственной казначейской службе Украины, средства ЕСВ в иностранной валюте поступают после ее продажи по курсу продажи безналичной инвалюты за гривни и удержания уполномоченным банком комиссионного вознаграждения за осуществление операции по продаже инвалюты.


Учет ЕСВ, оплаченного в инвалюте, и внесение сведений в Государственный реестр общеобязательного государственного социального страхования осуществляются в гривнях территориальными органами Пенсионного фонда по месту регистрации (последнему месту проживания) гражданина в Украине на основании уведомления Пенсионного фонда и копий платежных документов, подтверждающих уплату ЕСВ.


Законом урегулирован вопрос единоразовой уплаты застрахованным лицом ЕСВ за предыдущие периоды (в том числе за период с 1 января 2004 года по 31 декабря 2010 года). При этом установлено, что сумма уплаченного ЕСВ за каждый месяц такого периода не может быть меньше минимального и больше максимального страхового взноса, установленного на дату заключения договора.


Также установлено, что участие в системе общеобязательного государственного социального страхования (кроме обязательного государственного социального страхования в связи с временной утратой трудоспособности и расходами, обусловленными погребением, от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, которые повлекли утрату трудоспособности) граждан Украины, которые работают в расположенных за пределами Украины предприятиях, учреждениях, организациях (в том числе международных), может осуществляться в соответствии с договорами о добровольном участии, заключенными Пенсионным фондом Украины с такими предприятиями, учреждениями, организациями (в том числе международными).


При этом в таком договоре, в частности, указываются:

— порядок учета платежей в органах Пенсионного фонда Украины;

— дата вступления в силу договора.


Для таких лиц ЕСВ устанавливается в размере, определенном для добровольной уплаты взноса.


Закон вступил в силу 28.04.2013 г. 



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)