359 0

Продукты питания в Украине за год подешевели на 3,5%

По данным пресс-службы Министерства аграрной политики и продовольствия, продукты становятся более доступными для украинцев. Так, потребительские цены на них в апреле текущего года снизились на 3,5% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. И это несмотря на то, что в апреле произошло сезонное возрастание стоимости фруктов на 3% и овощей — на 3,3%. Хотя, по данным Госкомстата, их цена все равно ниже прошлогодней на 7,1% и 16,6% соответственно. 

По данным Государственной службы статистики Украины, индекс потребительских цен на продукты питания с апреля по март 2013 года составил 99,9%.


Кроме того, в апреле существенно подешевели яйца — на 13,7%. На 0,1–2,0% снизились цены на сало, продукты переработки зерновых, молоко, сметану, рис, сахар, мясо и мясопродукты, сыры, маргарин и масло.


Следует также отметить, что в последнее время Украина существенно увеличила экспорт некоторых видов продовольствия, в частности овощей. Так, за 1 квартал этого года по сравнению с соответствующим периодом прошлого года экспорт картофеля увеличился более чем в 5 раз и составил 7 000 тонн, капусты — в 2 раза и составил 2,2 тыс. тонн. Кроме того, в десятки раз увеличился экспорт лука — до 36,4 тысячи тонн, овощей борщевого набора — до 8,9 тысячи тонн.


Напомним, ранее в Министерстве аграрной политики и продовольствия отмечали, что в Украине сохраняется стабильная ценовая ситуация на рынке пищевых продуктов. Так, министр Николай Присяжнюк заявлял, что сбалансированную ценовую ситуацию на внутреннем рынке обеспечили инициированные Правительством и Минагрополитики меры по развитию инфраструктуры продовольственного рынка.


«В Украине уже активно работают 4 оптовых рынка сельскохозяйственной продукции — в Киеве, Львове, Донецке и Мариуполе, еще 7 находятся в стадии строительства. На них отсутствуют посредники, которые необоснованно повышают стоимость продукции. А приобрести необходимые продукты можно непосредственно у производителя. Кроме того, на 1,4 миллиона тонн увеличены емкости картофелехранилища, а это 5-месячная потребность годового потребления Украины, и до 0,9 миллиона тонн — емкости овощехранилищ», — отметил Николай Присяжнюк. 



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)