431 0

Пенсионный фонд: когда материальная помощь не облагается ЕСВ?

Пенсионный фонд в письме от 02.04.2012 г. № 8394/03-20 напомнил, что согласно п. 14 Перечня видов выплат, на которые не начисляется единый взнос, материальная помощь разового характера, которая предоставляется отдельным работникам в связи с семейными обстоятельствами, на оплату лечения, оздоровление детей, погребение, не является базой для начисления и удержания ЕСВ.  

При этом принадлежность материальной помощи к пункту 14 Перечня подтверждается содержанием заявления застрахованного лица или содержанием приказа, в которых указано основание для предоставления этой материальной помощи.


Также Пенсионный фонд напомнил, что согласно п.п. 2.3.3 Инструкции по статистике заработной платы материальная помощь систематического характера, предоставленная всем или большинству работников (на оздоровление, в связи с экологическим состоянием, кроме сумм, указанных в п.п. 3.31, а именно материальной помощи разового характера, которая предоставляется отдельным работникам в связи с семейными обстоятельствами, на оплату лечения, оздоровление детей, погребение) относится к заработной плате как другие поощрительные и компенсационные выплаты, а следовательно, является базой для начисления ЕСВ.


Более подробно о видах материальной помощи и возможных налоговых последствиях ее предоставления работникам предприятия можно прочитать в газете «Налоговый кодекс», 2011 г., № 21. 



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)