280 0

ВАСУ разъяснил основания и порядок применения административного ареста средств налогоплательщика

ВАСУ в письме от 29.04.2013 г. № 642/12/13-13 отметил, что налоговые органы в силу п.п. 20.1.17 п. 20.1 ст. 20 НК Украины наделены полномочиями на обращение в суд с исками о наложении ареста на денежные средства плательщика налога в случае отсутствия у такого плательщика достаточного для погашения налогового долга имущества. В то же время такая недостаточность должна быть установлена по состоянию не ранее дня возникновения у налогового органа права на взыскание налогового долга, то есть не ранее чем через 60 календарных дней с момента отправки налогового требования. При установлении соответствующих обстоятельств иск органа ГНС подлежит удовлетворению. 

При этом сумма средств, на которую налагается арест, не должна превышать сумму налогового долга, право на взыскание которой имеется у органа ГНС на момент принятия судом решения о применении административного ареста. То есть арест может касаться лишь того имущества (средств), которое является необходимым для выполнения определенных обязательств налогоплательщика, в частности, относительно погашения налогового долга.


Так, ВАСУ отмечает, что НК Украины используются два понятия, которые обозначают арест средств на счетах налогоплательщика — собственно арест средств, а также приостановление расходных операций по счетам налогоплательщика, которые, по его мнению, являются тождественными для целей регулирования налоговых правоотношений.


Наложение ареста на денежные средства на счетах плательщика налогов, по мнению ВАСУ, является необходимой предпосылкой для приостановления расходных операций на таких счетах во всех случаях, кроме тех, которые вытекают из норм Закона Украины «О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, или финансированию терроризма». Таким образом, приостановить расходные операции по основаниям, предусмотренным НК Украины, можно не иначе, как путем наложения ареста на денежные средства, находящиеся на счетах налогоплательщика.


При таких обстоятельствах полномочия налоговых органов по обращению в суд с требованиями как о наложении ареста на денежные средства налогоплательщика (п.п. 20.1.17 п. 20.1 ст. 20 НК Украины), так и о приостановлении расходных операций по счетам налогоплательщика (в частности, предусмотренные нормами подпунктов 20.1.15 и 20.1.16 п. 20.1 ст. 20 и п. 89.4 ст. 89 НК Украины), следует понимать как право на обращение с требованием о наложении административного ареста на денежные средства плательщика налогов, которые находятся на его счетах в банке. 



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)