293 0

Финансовый казначейский вексель: быть или не быть?

С 1 января 2013 года на долговой рынок страны вернулись финансовые вексели — именно тогда вступили в силу законы № 5518 и № 5519, которыми, среди прочего, вводятся два вида финансовых векселей: казначейский и банковский. Указанными законами предполагалось, что финансовые векселя будут использоваться во время оформления задолженности, в том числе бюджетной, включая и оформление платежей по возмещению налога на добавленную стоимость. 

Однако до сих пор новые инструменты не заработали, поскольку Минфин, Миндоходов и НБУ не прописали условия их функционирования.


Исправить недоработку призваны законопроекты № 2845, № 2846 и № 284, которые (кроме законопроекта № 2846, который вносит соответствующие изменения относительно обращения финансовых векселей в Закон Украины «О государственном бюджете Украины на 2013 год» и который 14 мая депутаты не поддержали) уже приняты в первом чтении.


Так, законопроект от 17.04.2013 г. № 2847 вносит изменения в НК Украины относительно усовершенствования процедуры обращения финансовых векселей.


Указанным законопроектом предлагается установить, что до 1 января 2014 года органы, осуществляющие казначейское обслуживание бюджетных средств, на основании полученных заключений соответствующих органов ГНС с указанием сумм НДС, которые подлежат возмещению из бюджета, могут в соответствии с Законом Украины «О Государственном бюджете Украины на 2013 год» по заявлению налогоплательщиков выдавать им указанные в заключениях суммы бюджетного возмещения путем выдачи финансовых казначейских векселей в сроки, определенные п. 200.13 ст. 200 НК Украины.


Таким образом, законопроектом предусматривается, что до 1 января 2014 года суммы НДС, сформированные на 1 января 2013 года, будут возмещаться путем выдачи финансовых казначейских векселей.


Законопроектом от 17.04.2013 г. № 2845 предлагается в законах Украины «Об обращении векселей в Украине» и «О ценных бумагах и фондовом рынке» дать определение терминов «финансовый банковский вексель» и «финансовый казначейский вексель» и, соответственно, предполагается, что Порядок выдачи, обращения, погашения и взыскания по финансовым банковским векселям утверждается Национальным банком Украины, а Порядок выдачи, обращения и погашения финансовых казначейских векселей, которые выпускаются центральным органом исполнительной власти, осуществляющим казначейское обслуживание бюджетных средств, утверждается КМУ.


Также законопроектом № 2845 уточняется, что финансовый казначейский вексель выдается в документарной форме или в форме электронного документа, и определяется порядок подписания векселя, составленного в форме электронного документа. При этом предлагается определить, что выдача финансовых казначейских векселей Украины является частью бюджетного процесса и не подлежит регулированию Национальной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку. 



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)