279 0

Законодатели разработали законопроект об уголовной ответственности юрлиц

В ВРУ зарегистрирован законопроект от 14.05.2013 г. № 2990, которым предлагается внести изменения в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Украины, а также в Законы Украины «О принципах предотвращения и противодействия коррупции» и «Об обеспечении безопасности лиц, участвующих в уголовном судопроизводстве». 

Изменениями в Уголовный кодекс Украины предполагается определить конкретный перечень преступлений, за совершение которых уполномоченным лицом юридического лица к нему могут быть применены меры уголовно-правового характера, основания освобождения юридического лица от их применения, виды мер уголовно-правового характера и общие правила их применения.


Так, законопроектом к таким преступлениям отнесены следующие:

— легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем;

— террористический акт, вовлечение в совершение террористического акта, публичные призывы к его совершению, создание террористической группы или террористической организации, содействие совершению террористического акта, финансирование терроризма;

— использование денежных средств, полученных от незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, прекурсоров, ядовитых или сильнодействующих веществ либо ядовитых или сильнодействующих лекарственных средств;

— получение взятки, незаконное обогащение, коммерческий подкуп должностного лица юрлица частного права независимо от организационно-правовой формы, подкуп лица, которое предоставляет публичные услуги, предложение или дача взятки, злоупотребление влиянием.


Законопроектом также установлено, что к юрлицам могут применяться следующие виды мер уголовно-правового характера:

— штраф в размере от 5 до 75 тыс. не облагаемых налогом минимумов доходов граждан;

— конфискация имущества;

— ликвидация, которая применяется судом в случае совершения соответствующими лицами любого из преступлений, предусмотренных ст.ст. 258–2585 Уголовного кодекса.


Предлагаемыми изменениями в Уголовный процессуальный кодекс Украины определяется порядок производства в отношении юридического лица, которое будет осуществляться одновременно с уголовным производством в отношении физических лиц, которые от имени и в интересах этого юридического лица совершили преступление.


В свою очередь, изменениями к Закону Украины «О принципах предотвращения и противодействия коррупции» предлагается закрепить возможность применения юридических мер уголовно-правового характера, а изменениями к Закону Украины «Об обеспечении безопасности лиц, участвующих в уголовном судопроизводстве» — предоставить право представителю юридического лица, в отношении которого начато производство, на обеспечение безопасности. 



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)