453 0

Продажа половины экспортной выручки продлена еще на полгода

НБУ постановлениями от 14.05.2013 г. № 163 и № 164 продлил еще на полгода, а именно — до 19 ноября 2013 года, действие обязанности продавать половину валютной выручки и 90-дневного срока расчетов по экспортно-импортным операциям, которые были предусмотрены им ранее в постановлениях от 16.11.2012 г. № 475, № 476 и № 479. 

Напомним основные моменты перечисленных выше постановлений:

1) расчеты по операциям экспорта и импорта товаров должны осуществляться в срок, не превышающий 90 календарных дней (вместо 180);

2) 50% иностранной валюты (которая относится к 1-й группе Классификатора иностранных валют, а также российские рубли), поступившей резидентам в виде выручки от продажи товаров по внешнеэкономическим договорам, подлежит обязательной продаже на межбанковском валютном рынке Украины. Продажа осуществляется без поручения клиента не позднее следующего рабочего дня после зачисления валюты на распределительный счет;

3) иностранная валюта (которая относится к 1-й группе Классификатора иностранных валют, а также российские рубли), поступившая в пользу физических лиц (резидентов и нерезидентов) в сумме, равной или превышающей эквивалент 150 тыс. грн в месяц, подлежит обязательной продаже на межбанковском валютном рынке Украины.


Как отметила директор Генерального департамента денежно-кредитной политики Елена Щербакова во время брифинга, состоявшегося в НБУ 17 мая 2013 года, требования относительно обязательной продажи части экспортной выручки и уменьшение сроков расчетов по экспортно-импортным операциям, которые действовали на протяжении последних полгода, доказали свою эффективность. С одной стороны, они способствовали ритмичности поступления иностранной валюты на рынок, с другой — не подавляли действие рыночных механизмов, ведь рыночный обменный курс, как и раньше, устанавливался исключительно на основе соотношения спроса и предложения.


Вместе с другими регулирующими мерами это создало условия для стабилизации валютного рынка, улучшения рыночных ожиданий и роста доверия к денежной единице Украины.


В свою очередь отметим, что подробно о бухгалтерском учете инвалютных поступлений за экспорт, в том числе операций по обязательной продаже 50% поступившей инвалюты, можно прочитать в журнале «Бухгалтер», 2013 г., № 16. 



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)