355 0

ГНСУ: выписка сводной налоговой накладной по услугам от нерезидента не предусмотрена НК Украины

ГНСУ в письме от 25.05.2012 г. № 11284/10/06-038 предоставила разъяснения относительно некоторых вопросов выписки сводной налоговой накладной. 

Так, налоговая напомнила, что право на начисление налогового кредита возникает независимо от того, начали ли товары/услуги и основные фонды использоваться в налогооблагаемых операциях в пределах хозяйственной деятельности плательщика налога в течение отчетного налогового периода, а также от того, осуществлял ли плательщик налогов налогооблагаемые операции в течение такого отчетного налогового периода.


Вместе с этим налоговая отмечает, что при осуществлении операций по поставке товаров/услуг, которые являются объектом обложения НДС, сводная налоговая накладная выписывается продавцом исходя из определенной в договоре периодичности оплаты поставленных товаров/услуг, но не реже одного раза в месяц и не позднее последнего дня месяца, и является основанием для включения в налоговый кредит покупателя согласно ст. 198 НК Украины.


Также, по мнению налоговой, плательщик НДС, который получает услуги по перевозке на таможенной территории Украины от своего контрагента-нерезидента, обязан самостоятельно составить налоговую накладную с отражением суммы начисленного налога и включить налоговые обязательства по такой накладной в свою налоговую декларацию по НДС. При этом порядок выписки сводной налоговой накладной по операциям по получению услуг от нерезидента, местом поставки которых является таможенная территория Украины, НК Украины не предусмотрено.


Напомним, что налоговую накладную, составленную резидентом при получении услуг от нерезидента на таможенной территории Украины, независимо от суммы НДС, указанной в такой налоговой накладной, не нужно регистрировать в ЕРНН



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)