333 0

Миндоходов прокомментировало изменения в Таможенном кодексе Украины

Главное управление Миндоходов в Харьковской области напомнило, что Законом Украины от 04.04.2013 г. № 183 «О внесении изменений в ТК Украины и некоторые другие законы Украины» внесены очередные изменения в ТК Украины. 

Так, предельный срок нахождения товаров, транспортных средств коммерческого назначения в пунктах пропуска через государственную границу Украины, как и ранее, равен 30 дням. Но Законом № 183 статья 199 ТК Украины дополнена второй частью, согласно которой указанный срок не распространяется на операции по накоплению в пунктах пропуска судовых партий товаров, которые вывозятся из Украины, в том числе в режиме транзита. Сроки пребывания этих товаров не могут превышать 180 календарных дней.


Изменения также коснулись и раздела Х ТК Украины, в котором определены гарантии обеспечения выполнения обязательств перед таможенными органами.


Миндоходов напоминает, что когда сумма таможенных платежей превышает сумму, эквивалентную 1000 евро, то таможенные органы определяют сумму финансовой гарантии, которую должен предоставить гарант (банковское учреждение или юрлицо, внесенное в реестр гарантов) в виде документа либо денежного залога.


Отныне законодательно определено, что информационное взаимодействие между гарантами и таможенными органами осуществляется с помощью средств электронной связи путем отправления авторизованных сообщений в электронной форме, заверенных электронной цифровой подписью гарантов и/или должностных лиц таможенных органов, круглосуточно, с периодичностью не более 30 минут.


В новой редакции ст. 309 ТК Украины предусмотрены случаи предоставления индивидуальной (единоразовой) финансовой гарантии в бумажном виде или в виде электронного документа. А вот многократная и генеральная финансовые гарантии предоставляются исключительно в виде электронного документа. Финансовые гарантии в виде электронного документа предоставляются путем отправления в единую автоматизированную информационную систему таможенных органов Украины авторизованного электронного уведомления гаранта.


Завершение оформления таможенной декларации или документа контроля за перемещением товаров является подтверждением принятия финансовой гарантии в качестве обеспечения исполнения обязательств перед таможенными органами. При этом подтверждением принятия индивидуальной (одноразовой) финансовой гарантии в бумажном виде является проставление таможенным органом оттиска соответствующего таможенного обеспечения на всех экземплярах финансовой гарантии.


Также сокращен срок возврата фингарантии с 1 дня до 2-х часов после того, как таможенный орган получит подтверждение фактического исполнения обязательств, обеспеченных гарантией. При высвобождении (возврате) индивидуальной (единоразовой) финансовой гарантии в бумажном виде таможенным органом на всех экземплярах проставляется оттиск соответствующего таможенного обеспечения. 



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)