239 0

ФЛП-инвалиды не уплачивают единый взнос за себя, но уплачивают его за наемных работников-инвалидов

Главное управление Миндоходов в Харьковской области напоминает, что физлица-предприниматели, в том числе те, которые избрали упрощенную систему налогообложения, являются плательщиками единого взноса. 

Однако в соответствии с ч. 4 ст. 4 Закона Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» освобождаются от уплаты за себя единого взноса физлица-предприниматели, избравшие упрощенную систему налогообложения, если они являются пенсионерами по возрасту или инвалидами и получают согласно закону пенсию либо социальную помощь. Такие лица могут быть плательщиками единого взноса исключительно при условии их добровольного участия в системе общеобязательного государственного социального страхования.


Следовательно, физлицо-предприниматель — плательщик единого налога, которое является инвалидом, получает пенсию или социальную помощь, освобождается от уплаты за себя единого взноса.


В свою очередь напомним, что, по мнению налоговой, изложенному в письме от 26.04.2012 г. № 201/Д-106, за наемных работников, в том числе пенсионеров по возрасту либо инвалидов, уплата единого взноса предпринимателями осуществляется на общих основаниях в соответствии с действующим законодательством.


Таким образом, физлица-предприниматели на едином налоге, которые являются пенсионерами по возрасту или инвалидами, освобождаются от уплаты ЕСВ за себя независимо от использования ими труда наемных лиц, и при этом они уплачивают ЕСВ за наемных работников — пенсионеров и инвалидов на общих основаниях. 



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)