304 0

Внесены изменения в Порядок учета плательщиков налогов

Минфин приказом от 27.03.2013 г. № 427 с целью приведения в соответствие с требованиями Закона Украины от 02.10.2012 г. № 5412-VI внес изменения в Порядок учета плательщиков налогов и сборов. 

Так, изменениями установлено, что для постановки на учет плательщик налогов, который обслуживался централизованной бухгалтерией и принял решение о самостоятельной уплате налогов, сборов или не состоял на учете по иным основаниям, подает в орган ГНС заявление по ф. № 1-ОПП и предъявляет документ, подтверждающий государственную регистрацию.


Также установлено, что для постановки на учет обособленное подразделение нерезидента, которое не соответствует понятию постоянного представительства нерезидента в значении, приведенному в п.п. 14.1.193 п. 14.1 ст. 14 НК Украины, обязано в 10-дневный срок после государственной регистрации (легализации, аккредитации или засвидетельствования факта создания иным способом) подать в орган ГНС по своему местонахождению следующие документы:

— заявление по ф. № 1-ОПП;

— копию документа, подтверждающего присвоение кода ЕГРПОУ;

— копию документа о регистрации, легализации, аккредитации или засвидетельствовании факта создания иным способом.


Согласно изменениям, если физлицо зарегистрировано в качестве предпринимателя и при этом такое лицо осуществляет независимую профдеятельность, оно учитывается в органах ГНС как физлицо-предприниматель с признаком осуществления независимой профдеятельности. В таком случае физлицо обязано подать лично (направить заказным письмом с описью вложения) или через уполномоченное лицо в орган ГНС по месту проживания заявление по ф. № 5-ОПП с пометкой «Изменения» и копию документа, подтверждающего право физлица на осуществление независимой профдеятельности.


В новой редакции изложены:

— приложение 3 «Свидетельство о регистрации инвестора и соглашения о разделе продукции в качестве плательщика налогов»;

— приложение 8 «Заявление (для самозанятых лиц)».


Приказ № 427 вступит в силу со дня официального опубликования. На момент подготовки заметки документ официально не опубликован



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)