Изложены в новой редакции правила проведения обязательных профилактических медосмотров

Минздрав приказом от 21.02.2013 г. № 150 утвердил новые формы первичной учетной документации:

— № 1-ОМК «Личная медицинская книжка»;

— № 140-5/о «Медицинская карта осмотра лиц для определения способности заниматься соответствующим видом деятельности по состоянию здоровья»;

— № 140-4/о «Журнал комиссии медицинского осмотра лиц с определением способности заниматься соответствующим видом деятельности по состоянию здоровья».




Соответственно, утверждены новые Инструкции по заполнению указанных учетных форм.


Кроме этого, приказом № 150 изложены в новой редакции Правила проведения обязательных профилактических медицинских осмотров работников отдельных профессий, производств и организаций, деятельность которых связана с обслуживанием населения и может привести к распространению инфекционных болезней, утвержденные приказом Минздрава от 23.07.2002 г. № 280.


Правила определяют механизм проведения обязательных предварительных и периодических профилактических медицинских осмотров работников отдельных профессий, производств и организаций, деятельность которых связана с обслуживанием населения и может привести к распространению инфекционных болезней, и выдачи им личных медицинских книжек.


Предварительному (при приеме на работу) и периодическому профилактическому медицинским осмотрам подлежат работники профессий, определенных Перечнем профессий, производств и организаций, работники которых подлежат обязательным профилактическим медицинским осмотрам, утвержденным постановлением КМУ от 23.05.2001 г. № 559.


Внеочередному медицинскому осмотру подлежат работники, состояние здоровья которых вызывает беспокойство и может негативно повлиять на окружающих, в следующих случаях:

— по желанию работника в случае ухудшения состояния здоровья (если это угрожает безопасности граждан, работник должен принять соответствующие меры для предупреждения распространения заболевания);

— в случае выявления инфекционных заболеваний и/или бактерионосительства;

— в случае ухудшения эпидемической ситуации.

Медицинские осмотры проводятся заведениями здравоохранения, которые имеют лицензию на медицинскую практику и аккредитационный сертификат.


Обязательный профилактический медицинский осмотр включает в себя: общее обследование врачами-специалистами (врач-терапевт, врач-дерматовенеролог, врач-отоларинголог, врач-стоматолог и другие специалисты (при необходимости), лабораторное и функциональное обследование согласно Перечню необходимых обследований врачей-специалистов, видов клинических, лабораторных и других исследований, которые необходимы для проведения обязательных медицинских осмотров, и периодичность их проведения, утвержденному приказом Минздрава от 23.07.2002 г. № 280.


Приказ № 150 вступит в силу со дня официального опубликования. На день подготовки заметки данный документ официально не опубликован

Наш сайт корисний для вас?

Підписатися на найактуальнішу розсилку для бухгалтера бюджетної установи

 


Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)
Залишити коментарі:
Ваше ім`я
Коментарі