375 0

Изложены в новой редакции правила проведения обязательных профилактических медосмотров

Минздрав приказом от 21.02.2013 г. № 150 утвердил новые формы первичной учетной документации:

— № 1-ОМК «Личная медицинская книжка»;

— № 140-5/о «Медицинская карта осмотра лиц для определения способности заниматься соответствующим видом деятельности по состоянию здоровья»;

— № 140-4/о «Журнал комиссии медицинского осмотра лиц с определением способности заниматься соответствующим видом деятельности по состоянию здоровья».


Соответственно, утверждены новые Инструкции по заполнению указанных учетных форм.


Кроме этого, приказом № 150 изложены в новой редакции Правила проведения обязательных профилактических медицинских осмотров работников отдельных профессий, производств и организаций, деятельность которых связана с обслуживанием населения и может привести к распространению инфекционных болезней, утвержденные приказом Минздрава от 23.07.2002 г. № 280.


Правила определяют механизм проведения обязательных предварительных и периодических профилактических медицинских осмотров работников отдельных профессий, производств и организаций, деятельность которых связана с обслуживанием населения и может привести к распространению инфекционных болезней, и выдачи им личных медицинских книжек.


Предварительному (при приеме на работу) и периодическому профилактическому медицинским осмотрам подлежат работники профессий, определенных Перечнем профессий, производств и организаций, работники которых подлежат обязательным профилактическим медицинским осмотрам, утвержденным постановлением КМУ от 23.05.2001 г. № 559.


Внеочередному медицинскому осмотру подлежат работники, состояние здоровья которых вызывает беспокойство и может негативно повлиять на окружающих, в следующих случаях:

— по желанию работника в случае ухудшения состояния здоровья (если это угрожает безопасности граждан, работник должен принять соответствующие меры для предупреждения распространения заболевания);

— в случае выявления инфекционных заболеваний и/или бактерионосительства;

— в случае ухудшения эпидемической ситуации.

Медицинские осмотры проводятся заведениями здравоохранения, которые имеют лицензию на медицинскую практику и аккредитационный сертификат.


Обязательный профилактический медицинский осмотр включает в себя: общее обследование врачами-специалистами (врач-терапевт, врач-дерматовенеролог, врач-отоларинголог, врач-стоматолог и другие специалисты (при необходимости), лабораторное и функциональное обследование согласно Перечню необходимых обследований врачей-специалистов, видов клинических, лабораторных и других исследований, которые необходимы для проведения обязательных медицинских осмотров, и периодичность их проведения, утвержденному приказом Минздрава от 23.07.2002 г. № 280.


Приказ № 150 вступит в силу со дня официального опубликования. На день подготовки заметки данный документ официально не опубликован



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)