296 0

Кабмин упростил порядок выдачи разрешений на трудоустройство иностранцев и лиц без гражданства

Минсоцполитики на своем официальном сайте сообщило, что правительство приняло новый порядок трудоустройства иностранцев и лиц без гражданства, который предусматривает защиту украинского рынка труда от неквалифицированной рабочей силы, а также уменьшил количество необходимых для этого справок. Соответствующее решение, по словам заместителя директора Департамента труда и занятости Министерства социальной политики Украины Олега Прутенка, было принято накануне Кабинетом Министров. 

Олег Прутенко отметил, что постановление КМУ «Вопросы выдачи, продления действия и аннулирования разрешения на применение труда иностранцев и лиц без гражданства» принято во исполнение Закона «О занятости населения», который действует в Украине с января этого года.


Он сообщил, что, поскольку применение труда иностранцев в Украине создает конкуренцию гражданам Украины, предусмотрено, что выдача разрешения является платной и составляет 4 минимальные заработные платы (с 1 января этого года: 1147 х 4 = 4588 грн).


«Эти средства работодатель перечисляет в Фонд общеобязательного государственного социального страхования Украины на случай безработицы. Они используются на стимулирование создания новых рабочих мест, выплату помощи по безработице и проведение других мероприятий, связанных с обеспечением занятости граждан Украины», — сказал заместитель директора Департамента.


Кроме того, по словам Олега Прутенка, для защиты рынка труда от неквалифицированной рабочей силы предусмотрено, что такое разрешение будет предоставляться работодателям при условии отсутствия соответствующей квалификации безработных на учете в службе занятости.


«По сравнению с предыдущим порядком упрощается оформление такого разрешения. В частности, количество документов, которые подает работодатель, сокращается с 15 до 8, срок рассмотрения документов Государственной службой занятости уменьшен с 30 до 15 дней. В то же время срок действия такого разрешения остался неизменным — до 1 года», — сообщил он.


Такое разрешение не требуется для трудоустройства иностранцев, которые постоянно проживают в Украине. Кроме того, оно не нужно для работников иностранных СМИ, спортсменов, артистов и работников искусства, работников аварийно-спасательных служб, сотрудников иностранных представительств, иностранцев, которые прибыли в Украину для участия в реализации проектов международной технической помощи и осуществления преподавательской деятельности по специальности в государственных высших учебных заведениях.


Также Минсоцполитики отмечает, что согласно прогнозу в 2013 году Государственной службой занятости будет выдано работодателям около 8 тысяч разрешений на применение труда иностранцев и лиц без гражданства. 



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)