274 0

Миндоходов: норма о налоге с денежных переводов из-за рубежа существует уже десять лет!

23 мая 2013 г. Миндоходов на своем официальном сайте сообщило, что денежные переводы, полученные гражданином Украины на текущие или карточные счета с источником происхождения за пределами Украины, рассматриваются как иностранные доходы. Поэтому такие доходы подлежат налогообложению по результатам представления годовой налоговой декларации и по ставкам 15% или 17%. 

Данная новость была нами рассмотрена в новостном блоке «Денежные переводы из-за границы облагаются НДФЛ».


Как оказалось, это сообщение Миндоходов вызвало активную общественную дискуссию, вплоть до того, что в некоторых СМИ сообщалось о том, что Миндоходов ввело новый налог на денежные переводы из-за границы.


В свою очередь, Миндоходов в ответ на все это отметило, что норма о признании объектом налогообложения иностранных доходов, в том числе денежных переводов из-за рубежа, существует в украинском законодательстве уже более 10 лет.


Более того, соответствующая норма была предусмотрена изначально Законом Украины «О налоге с доходов физических лиц» от 22 мая 2003 года, а затем вошла в Налоговый кодекс, который вступил в силу с 1 января 2011 года. В частности, действующее законодательство предусматривает, что при получении таких доходов гражданин должен представить годовую декларацию, указав в ней полученную сумму, а также уплатить с этой суммы налог на доходы физических лиц. Согласно Налоговому кодексу средства, перечисленные из-за пределов Украины на текущие или карточные счета граждан, считаются иностранными доходами.


Ставка налога зависит от суммы полученных средств. Если сумма превышает десятикратный размер минимальной месячной зарплаты (в январе — ноябре 2013 года — 1147 грн), применяется ставка 17%, в остальных случаях — 15%. При этом Налоговый кодекс предусматривает, что в случае наличия международных договоров, согласие на обязательность которых предоставлено Верховной Радой Украины, плательщик налогов может уменьшить сумму годового налогового обязательства на сумму налогов, уплаченных за рубежом.


То есть граждане Украины, которые в 2012 году получали любые налогооблагаемые доходы из иностранных источников, в том числе переводы из-за границы, должны были включить такие доходы в состав общего годового налогооблагаемого дохода и до 1 мая 2013 года представить годовую налоговую декларацию.


При этом Миндоходов отмечает, что по итогам декларационной кампании текущего года граждане увеличили задекларированный объем иностранных доходов, полученных в 2012 году, в восемь раз — до 9 млрд грн (за 2011 год было задекларировано 1 млрд грн). Уплата налога с таких заработков выросла почти в пять раз и составила 580 млн грн. 



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)