300 0

ГНСУ: о дате возникновения дохода при оплате за счет бюджетных средств

ГНСУ в письме от 21.03.2013 г. № 3272/5/15-14-16В разъясняет, что в отличие от Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий», НК Украины не предусматривает «кассовый метод» признания доходов при расчетах за бюджетные средства. Такое признание осуществляется с помощью методов «начислений» и «сопоставлений», которые предусмотрены соответствующими П(С)БУ. 

При этом налоговая напоминает, что согласно п. 137.4 ст. 137 НК Украины датой получения доходов, которые учитываются для определения объекта налогообложения, является отчетный период, в котором такие доходы признаются в соответствии с настоящей статьей, независимо от фактического поступления денежных средств (метод «начислений»), определенный с учетом норм настоящего пункта и ст. 159 Кодекса.


Доход от реализации товаров признается по дате перехода к покупателю права собственности на такой товар.


Доход от предоставления услуг и выполнения работ признается по дате составления акта или иного документа, оформленного в соответствии с требованиями действующего законодательства, который подтверждает выполнение работ или предоставление услуг.


Таким образом, налоговая считает, что поскольку доходы учитываются при исчислении объекта налогообложения в момент их возникновения независимо от уплаты денежных средств, то непроплата денежных средств Госказначейством Украины не является основанием для неначисления налоговых обязательств по налогу на прибыль



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)