312 0

Начисляется ли единый взнос на сумму вознаграждения по гражданско-правовому договору нерезиденту?

Сейчас довольно часто юрлица заключают гражданско-правовые договоры с физлицами-нерезидентами и выплачивают вознаграждение за выполненную работу. Следовательно, возникает вопрос, начисляется ли единый взнос на суммы такого вознаграждения? 

Главное управление Миндоходов в Харьковской области отмечает, что плательщиками единого взноса являются предприятия, учреждения и организации, прочие юрлица, образованные в соответствии с законодательством Украины, независимо от формы собственности, вида деятельности и хозяйствования, а также физлица-предприниматели, использующие труд физлиц на условиях трудового договора (контракта) либо на других условиях, предусмотренных законодательством, или по гражданско-правовым договорам (кроме гражданско-правового договора, заключенного с физлицом-предпринимателем, если выполняемые работы (предоставляемые услуги) соответствуют видам деятельности, указанным в выписке из ЕГР).


Базой для начисления единого взноса для указанных плательщиков является сумма начисленной заработной платы по видам выплат, которые включают основную и дополнительную заработную плату, другие поощрительные и компенсационные выплаты, в том числе в натуральной форме, которые определяются согласно Закону Украины «Об оплате труда», а также сумма вознаграждения физлицам за выполнение работ (предоставление услуг) по гражданско-правовым договорам.


Таким образом, по мнению Миндоходов, при заключении юрлицом гражданско-правового договора с физлицом-нерезидентом единый взнос уплачивается на общих основаниях.


То есть получается, что в таком случае юрлицо должно начислить единый взнос в размере 34,7 % и удержать его с физлица-нерезидента в размере 2,6%.


Более детально о нюансах налогообложения выплат по гражданско-правовым договорам в 2013 году можно прочитать в газете «Собственное дело», 2013 г., № 10.



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)