358 0

Минсоцполитики: за отсутствие штатного расписания предусмотрен админштраф

Минсоцполитики в письме от 25.04.2013 г. № 336/13/155-13 отмечает, что штатные расписания предприятий, учреждений, организаций, финансируемых из бюджета, составляются в соответствии с типовой формой, утвержденной приказом Минфина от 28.01.2002 г. № 57.  

Типовая форма штатного расписания предусматривает графы, где указываются названия структурных подразделений и должностей, количество штатных единиц, должностные оклады, надбавки и доплаты, фонд заработной платы за месяц.


При этом Минсоцполитики отмечает, что предприятия хозрасчетной сферы используют типовую форму как методическое пособие для разработки собственной формы штатного расписания.


Названия должностей (профессий), которые предусматриваются в штатном расписании, должны соответствовать Национальному классификатору Украины ДК 003:2010 «Классификатор профессий» (далее — классификатор).


Принятие, утверждение руководителем предприятия штатного расписания производятся путем издания специального локального нормативного акта (приказ, распоряжение), который будет определять количество работников каждой профессии с распределением штатных единиц по структурным подразделениям предприятия.


Утверждение штатного расписания на предприятии является обязательным, а его отсутствие считается нарушением требований законодательства о труде, за которое работодатель может быть привлечен к административной ответственности.


Также Миндоходов отмечает, что классификатор не допускает создание расширенных названий профессий через дефис или с приведением уточнений в скобках, кроме предусмотренных в нем самом, то есть, например, объединение двух названий профессий «Бухгалтер» и «Кассир» в одну — «Бухгалтер-кассир» — является ошибкой.


Более подробно о том, как составить штатное расписание, чем руководствоваться при его составлении, как при необходимости внести в него изменения, каковы последствия отсутствия штатного расписания на предприятии, можно прочитать в газете «Бухгалтерская неделя», 2012 г., № 23. 



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)