565 0

Включается ли в доход юрлица — плательщика ЕН курсовая разница, возникающая на дату расчетов с иностранными поставщиками?

ГНСУ в ЕБНЗ разъяснила, что п.п. 153.1.3 п. 153.1 ст. 153 НК Украины предусмотрено, что определение курсовых разниц от пересчета операций, выраженных в иностранной валюте, задолженности и иностранной валюты осуществляется в соответствии с положениями (стандартами) бухгалтерского учета. При этом прибыль (положительное значение курсовых разниц) учитывается в составе доходов плательщика налогов, а убыток (отрицательное значение курсовых разниц) учитывается в составе расходов плательщика налогов.  

Согласно п. 4 ПС(Б)У 21 «Влияние изменений валютных курсов» курсовая разница — это разница между оценками одинакового количества единиц иностранной валюты при различных валютных курсах. Монетарные статьи — статьи баланса о денежных средствах, а также о таких активах и обязательствах, которые будут получены либо оплачены в фиксированной (или определенной) сумме денег либо их эквивалентов.


Также налоговая напоминает, что монетарные статьи в иностранной валюте отражаются с использованием валютного курса на каждую дату баланса. Определение курсовых разниц по монетарным статьям в иностранной валюте производится на дату осуществления хозяйственной операции и на дату баланса.


Из всего вышеперечисленного налоговая делает следующий вывод: в состав дохода юрлица — плательщика единого налога включается положительная курсовая разница, возникающая от пересчета иностранной валюты на дату расчетов с иностранными поставщиками. При этом отрицательная курсовая разница от пересчета иностранной валюты не уменьшает базу обложения единым налогом.


С таким мнением налоговиков нельзя согласиться, поскольку доходы от курсовых разниц у единоналожника должны отражаться лишь в бухгалтерском учете и не должны влиять на единоналожный учет, так как их получение не связано с поступлением денежных средств. Это означает, что такие доходы не соответствуют критериям единоналожных доходов согласно п. 292.1 ст. 292 НК Украины.


Также заметим, что предпринимателям-единоналожникам не нужно учитывать курсовые разницы по остаткам инвалюты на конец квартала (с чем, к слову, соглашаются и налоговики — см. ЕБНЗ, раздел 230.04).  



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)