429 0

В каком случае не удерживается НДФЛ с дохода физлиц-предпринимателей?

Миндоходов на своем официальном сайте напоминает, что субъект хозяйствования или самозанятое лицо, которые начисляют (выплачивают) физлицу-предпринимателю доход от осуществления им предпринимательской деятельности, не всегда удерживают НДФЛ из источника выплаты.  

А именно, налог не удерживается при начислении физлицу-предпринимателю дохода от осуществления им предпринимательской деятельности, если этим лицом юрлицам и физлицам-предпринимателям, с которыми оно имеет хозяйственные отношения, предоставлена копия документа, подтверждающего его государственную регистрации в качестве СПД. Таким документом может быть извлечение или выписка из Единого государственного реестра юридических и физических лиц — предпринимателей.


Вместе с тем это положение не применяется в случае начисления (выплаты) дохода за выполнение определенной работы или предоставление услуги в соответствии с гражданско-правовым договором.


Если же физлицо-предприниматель является плательщиком единого налога, то, помимо указанных документов, Миндоходов рекомендует такому лицу предоставлять копию Свидетельства об уплате единого налога, в котором указываются избранные им виды деятельности.


Также Миндоходов напоминает, что плательщики единого налога освобождаются от обязанности начисления, уплаты и представления налоговой отчетности по НДФЛ в части доходов (объекта налогообложения), полученных в результате хозяйственной деятельности физлица и обложенных налогом согласно гл. 1 разд. XIV НК Украины.


Таким образом, предпринимательские доходы физлиц, полученные в рамках:

— общей системы налогообложения, облагаются НДФЛ в отдельном порядке, определенном ст. 177 НК Украины;

— упрощенной системы налогообложения, не облагаются НДФЛ.  



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)