269 0

Для принятия решения об уплате консолидированного налога осталось меньше трех недель

Главное управление Миндоходов в Харьковской области напоминает, что скоро истекает срок, отведенный предприятиям для принятия решения об уплате консолидированного налога на прибыль в 2014 году. Это право законодательно закреплено за плательщиками налогов, которые имеют в своем составе обособленные подразделения, расположенные на территории другой, нежели такой плательщик налога, территориальной громады.  

Избрание порядка уплаты налога на прибыль, то есть переход к консолидированной уплате, осуществляется плательщиком налогов самостоятельно до 1 июля года, предшествующего отчетному. До этой даты плательщик налогов должен уведомить о своем решении территориальные органы Миндоходов по своему местонахождению и по месту нахождения филиалов (обособленных подразделений).


Выбирая консолидированный налог, необходимо помнить, что изменение порядка уплаты налога в течение отчетного года не разрешается. При этом обособленные подразделения представляют в территориальный орган Миндоходов по своему местонахождению расчет налоговых обязательств относительно уплаты консолидированного налога по установленной форме. Решение об уплате консолидированного налога распространяется на обособленные подразделения, созданные плательщиком налогов в течение любого времени после принятия решения об уплате консолидированного налога на прибыль и уведомления об этом соответствующих органов Миндоходов.


Если по состоянию на 1 января отчетного года плательщик налогов не имел обособленных подразделений, но создал его в любое время в течение отчетного года, то он имеет право принять решение относительно уплаты консолидированного налога в этом же отчетном году. При таких обстоятельствах плательщик налогов уведомляет соответствующие органы Миндоходов о переходе на консолидированную уплату налога на прибыль в течение 20 дней с момента принятия такого решения.


Также Миндоходов обращает внимание, что решение плательщика налогов об уплате консолидированного налога не требует ежегодного подтверждения и применяется до изменения плательщиком налогов такого решения.


Более подробно о нюансах перехода на консолидированную уплату налога на прибыль можно прочитать в газете «Налоги и бухгалтерский учет», 2011 г., № 47.  



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)