230 0

Могут ли бухгалтер и кассир подтвердить свою квалификацию по результатам неформального профобучения?

Напоминаем, что с целью реализации Закона Украины «О занятости населения» относительно введения механизма подтверждения результатов неформального профессионального обучения лиц по рабочим профессиям Кабмин утвердил Порядок подтверждения результатов неформальной профессиональной учебы лиц по рабочим профессиям, который вступит в силу с 29.11.2013 г. 

В соответствии с указанным Порядком подтверждение результатов неформального профессионального обучения будет осуществляться по рабочим профессиям, перечень которых утверждается Минсоцполитики по согласованию с объединениями работодателей и профсоюзов на национальном уровне. Отметим, что данный перечень еще не утвержден.


В связи с этим у многих возникает вопрос: возможна ли согласно указанному Порядку сертификация знаний бухгалтера и кассира?


Государственный центр занятости в письме от 26.04.2013 г. № ДЦ-06-2427/0/6-13 по этому поводу отмечает, что с учетом того, что в соответствии с Национальным классификатором профессий ДК 003:2010 профессия «Бухгалтер» (код профессии 3433) относится к разделу «специалисты», а не к рабочим профессиям, подтверждение результатов неформального профессионального обучения по указанной профессии не предусмотрено действующим законодательством.


В свою очередь, профессии «контролер-кассир», «кассир (в банке)», «кассир торгового зала» относятся к рабочим профессиям, поэтому в случае включения их в перечень профессий, по которым будет осуществляться подтверждение результатов неформального профессионального обучения, подтвердить соответствующий уровень квалификации по данным профессиям будет возможно



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)