328 0

Минфин: об особенностях применения языков при составлении первичных документов

Минфин в письме от 05.04.2013 г. № 31-08410-07-27/10841 рассмотрел вопрос относительно применения языков при составлении первичных документов, в котором отметил, что все первичные документы, учетные регистры и бухгалтерская отчетность должны составляться на украинском языке. Наряду с украинским языком может применяться другой язык в порядке, определенном законодательством.  

Также Минфин отметил, что украинский язык как государственный обязательно применяется на всей территории Украины при осуществлении полномочий органами законодательной, исполнительной и судебной власти, в международных договорах, в учебном процессе в учебных заведениях в пределах и порядке, которые определяются Законом Украины «О принципах языковой политики» (далее — Закон). Государство способствует использованию государственного языка в средствах массовой информации, науке, культуре, других сферах общественной жизни.


Обязательность применения государственного языка или содействие его использованию в той или иной сфере общественной жизни не должны толковаться как отрицание или приуменьшение права на пользование региональными языками либо языками меньшинств в соответствующей сфере и на территориях распространения.


Региональный язык или язык меньшинства используется на соответствующей территории Украины в работе местных органов государственной власти, органов Автономной Республики Крым и органов местного самоуправления, применяется и изучается в государственных и коммунальных учебных заведениях, а также используется в других сферах общественной жизни в соответствующих пределах и порядке, которые определяются Законом.


В пределах территории, на которой распространен региональный язык или язык меньшинства, осуществление мероприятий относительно развития, использования и защиты регионального языка либо языка меньшинства, предусмотренных настоящим Законом, является обязательным для местных органов государственной власти, органов местного самоуправления, объединений граждан, учреждений, организаций, предприятий, их должностных и служебных лиц, а также граждан — субъектов предпринимательской деятельности и физических лиц.  



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)