380 0

Утвержден порядок определения среднерыночной стоимости транспортных средств для обложения НДФЛ

Кабмин постановлением от 10.04.2013 г. № 403 утвердил Порядок, устанавливающий механизм определения среднерыночной стоимости легковых автомобилей, мотоциклов, мопедов с целью определения дохода от их продажи (обмена) для целей обложения НДФЛ.  

Порядком установлено, что среднерыночной стоимостью транспортных средств является величина, которая определяется статистическими методами и эквивалентна вероятной цене, по которой может осуществляться купля-продажа транспортных средств определенной марки и модели с соответствующим сроком эксплуатации и пробегом на установленную дату проведения оценки.


Среднерыночная стоимость транспортного средства рассчитывается по методу аналогии цен идентичных транспортных средств по следующей формуле:

Спр = Цн х (Г : 100) х (1 ± (Гк : 100),

где Цн — цена нового транспортного средства в Украине;

Г — коэффициент корректировки рыночной цены транспортных средств в зависимости от срока эксплуатации согласно приложению 1;

Гк — коэффициент корректировки рыночной цены транспортных средств в зависимости от пробега согласно приложению 2.


Источником информации о ценах новых транспортных средств в Украине являются официальные прайс-листы производителей (дилеров) или справочные данные о ценах в отношении идентичных либо аналогичных новых транспортных средств в Украине или странах-производителях (экспортерах) с учетом налогов и сборов, которые определяются в соответствии с законодательством.


Установлено, что среднерыночная стоимость транспортных средств рассчитывается ежеквартально Минэкономразвития для каждой марки и модели транспортных средств с учетом года выпуска и пробега, обнародуется до 10 числа следующего месяца в установленном Минэкономразвития порядке на официальном веб-сайте Министерства для свободного доступа и сохраняется в течение 1095 дней со дня ее обнародования.


Постановление № 403 вступит в силу со дня официального опубликования. На момент подготовки заметки постановление официально не опубликовано.



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)