Адвокаты, осуществляющие предпринимательскую деятельность, ведут две книги учета

Миндоходов на своем официальном сайте отметило, что если физическое лицо одновременно осуществляет независимую адвокатскую деятельность и предпринимательскую деятельность по упрощенной системе налогообложения, такое лицо ведет две книги учета доходов и расходов:

1) Книгу учета доходов и расходов (утвержденную приказом ГНАУ от 24.12.2010 г. № 1025) — для отражения доходов, полученных от адвокатской деятельности;

2) Книгу учета доходов (утвержденную приказом Минфина Украины от 15.12.2011 г. № 1637) — в зависимости от избранной группы плательщика единого налога.  



Доходы, полученные от осуществления предпринимательской деятельности на упрощенной системе налогообложения, отражаются в налоговой декларации плательщика единого налога — физического лица — предпринимателя. Форма такой декларации утверждена приказом Минфина Украины от 21.12.2011 г. № 1688.


Декларация представляется в следующие сроки:

— для плательщиков единого налога І и II групп — в сроки, установленные для годового налогового периода. То есть в течение 60 календарных дней, следующих за последним днем отчетного года;

— для упрощенцев III и V групп — в сроки, установленные для квартального налогового периода. То есть в течение 40 календарных дней, следующих за последним днем отчетного квартала. В 2013 году: за І квартал — до 10 мая; за полугодие — до 10 августа; за 9 месяцев — до 9 ноября; за год — до 9 февраля.


Напомним, что Миндоходов придерживается мнения, что физическое лицо, которое осуществляет независимую адвокатскую деятельность, не может быть предпринимателем в рамках такой деятельности. В то же время такому лицу не запрещено осуществлять иную, отличную от адвокатской, предпринимательскую деятельность.  

Наш сайт корисний для вас?

Підписатися на найактуальнішу розсилку для бухгалтера бюджетної установи

 


Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)
Залишити коментарі:
Ваше ім`я
Коментарі