266 0

О нюансах расчета средней зарплаты для определения размера пособия по временной нетрудоспособности

Исполнительная дирекция Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности в письме от 23.05.2013 г. № 04-29-1326 отметила, что п. 10 Порядка исчисления средней заработной платы (дохода, денежного обеспечения) для расчета выплат по общеобязательному государственному социальному страхованию определено, что если в расчетном периоде перед наступлением страхового случая застрахованное лицо не имело заработка по уважительным причинам или если страховой случай наступил в первый день работы, то средняя заработная плата для расчета страховых выплат и оплаты первых пяти дней временной нетрудоспособности за счет средств работодателя определяется исходя из месячной тарифной ставки (должностного оклада), установленной работнику на момент наступления страхового случая.  

В свою очередь, если средняя заработная плата исчисляется в соответствии с п. 10 Порядка, то среднедневная заработная плата за один календарный день определяется путем деления тарифной ставки или ее части на среднемесячное число календарных дней (30,44), а за один рабочий день (час) — на среднемесячное количество рабочих дней (часов), установленное на предприятии (в структурном подразделении или по индивидуальному графику работы).


Таким образом, для расчета средней заработной платы при определении размера пособия по временной нетрудоспособности в случаях, определенных п. 10 Порядка, необходимо месячную тарифную ставку (должностной оклад) разделить на среднемесячное количество рабочих дней (часов), установленное на предприятии. В этом случае среднемесячное количество рабочих дней (часов) определяют путем деления баланса рабочего времени предприятия за календарный год, в котором наступил страховой случай, на двенадцать месяцев. 



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)