Нюансы предоставления пособия по временной нетрудоспособности при ликвидации предприятия

Исполнительная дирекция Фонда соцстрахования по временной потере трудоспособности в письме от 20.05.2013 г. № 01-06-1294 напомнила, что право на материальное обеспечение по общеобязательному государственному социальному страхованию в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными погребением, имеют застрахованные граждане Украины, иностранцы, лица без гражданства и члены их семей, которые проживают в Украине, если иное не предусмотрено международным договором Украины, согласие на обязательность которого предоставлено ВРУ.  



Это право возникает с наступлением страхового случая в период работы (включая также испытательный срок и день увольнения), если иное не предусмотрено законодательством.


Пособие по временной нетрудоспособности вследствие заболевания или травмы, не связанной с несчастным случаем на производстве и профессиональным заболеванием, выплачивается Фондом застрахованным лицам начиная с шестого дня нетрудоспособности за весь период до восстановления трудоспособности или до установления медико-социальной экспертной комиссией инвалидности, независимо от увольнения застрахованного лица в период потери трудоспособности, в порядке и размерах, установленных законодательством.


Материальное обеспечение застрахованным лицам назначается и предоставляется по основному месту работы. В случае ликвидации (реорганизации) предприятия, учреждения, организации материальное обеспечение по страховым случаям, которые наступили до их ликвидации (реорганизации), выплачивается застрахованным лицам их правопреемником, а в случае отсутствия правопреемника — исполнительной дирекцией отделения Фонда по месту осуществления учета ликвидированного предприятия, учреждения, организации в качестве страхователя.


Таким образом, Фонд отмечает, что до момента прекращения юрлица (госучреждения) в результате ликвидации предоставлять и оплачивать пособие по временной нетрудоспособности работнику, который находится на стационарном лечении в больнице, должен страхователь (госучреждение). После полной ликвидации данного учреждения пособие лицу выплачивается исполнительной дирекцией отделения Фонда по месту осуществления учета ликвидированного учреждения.

Наш сайт корисний для вас?

Підписатися на найактуальнішу розсилку для бухгалтера бюджетної установи

 


Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)
Залишити коментарі:
Ваше ім`я
Коментарі