340 0

Нюансы предоставления пособия по временной нетрудоспособности при ликвидации предприятия

Исполнительная дирекция Фонда соцстрахования по временной потере трудоспособности в письме от 20.05.2013 г. № 01-06-1294 напомнила, что право на материальное обеспечение по общеобязательному государственному социальному страхованию в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными погребением, имеют застрахованные граждане Украины, иностранцы, лица без гражданства и члены их семей, которые проживают в Украине, если иное не предусмотрено международным договором Украины, согласие на обязательность которого предоставлено ВРУ.  

Это право возникает с наступлением страхового случая в период работы (включая также испытательный срок и день увольнения), если иное не предусмотрено законодательством.


Пособие по временной нетрудоспособности вследствие заболевания или травмы, не связанной с несчастным случаем на производстве и профессиональным заболеванием, выплачивается Фондом застрахованным лицам начиная с шестого дня нетрудоспособности за весь период до восстановления трудоспособности или до установления медико-социальной экспертной комиссией инвалидности, независимо от увольнения застрахованного лица в период потери трудоспособности, в порядке и размерах, установленных законодательством.


Материальное обеспечение застрахованным лицам назначается и предоставляется по основному месту работы. В случае ликвидации (реорганизации) предприятия, учреждения, организации материальное обеспечение по страховым случаям, которые наступили до их ликвидации (реорганизации), выплачивается застрахованным лицам их правопреемником, а в случае отсутствия правопреемника — исполнительной дирекцией отделения Фонда по месту осуществления учета ликвидированного предприятия, учреждения, организации в качестве страхователя.


Таким образом, Фонд отмечает, что до момента прекращения юрлица (госучреждения) в результате ликвидации предоставлять и оплачивать пособие по временной нетрудоспособности работнику, который находится на стационарном лечении в больнице, должен страхователь (госучреждение). После полной ликвидации данного учреждения пособие лицу выплачивается исполнительной дирекцией отделения Фонда по месту осуществления учета ликвидированного учреждения.



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)