295 0

Миндоходов изложило официальную позицию по поводу ситуации вокруг работы оператора системы WebMoney

Пресс-служба Миндоходов сообщает, что деятельность оператора платежной системы WebMoney в Украине в том виде, в котором она велась на территории государства, не соответствует нормам действующего украинского законодательства, в частности, требованиям Закона Украины «О платежных системах и переводе средств в Украине», а также ряда подзаконных актов, которые регламентируют эмиссию, оборот и использование «электронных денег» и подобных платежных единиц.  

Соответствующие изменения в некоторые законодательные акты Украины относительно функционирования платежных систем и развития безналичных расчетов вступили в силу еще 18 октября 2012 года (Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно функционирования платежных систем и развития безналичных расчетов» № 5284-VI). Однако коммерческая структура, поддерживающая работу системы WebMoney на территории Украины, не предприняла соответствующих мер относительно приведения своей деятельности в соответствие с нормами действующего законодательства.


Несмотря на это, сотрудниками следственного управления и оперативными сотрудниками Миндоходов проводится досудебное расследование в уголовном производстве по ст. 200 ч. 1 УК Украины (незаконные действия с документами на перевод, платежными карточками и другими средствами доступа к банковским счетам, электронными деньгами, оборудованием для их изготовления) и ст. 209 ч. 3 УК Украины (легализация доходов, полученных преступным путем).


Миндоходов подчеркивает, что готово всячески поддерживать работу легитимных, признанных в мире и прозрачных для законного контроля платежных систем, однако настаивает на неукоснительном соблюдении требований национального законодательства такими сервисами.


Также Миндоходов призывает граждан осторожно относиться к выбору платежной системы и проверять на официальном сайте НБУ наличие лицензии и других разрешительных документов на осуществление финансовых операций на территории Украины.



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)