394 0

Фонд соцстрахования по временной потере трудоспособности: о переносе рабочих дней в период временной нетрудоспособности

Исполнительная дирекция Фонда соцстрахования по временной потере трудоспособности в письме от 22.02.2013 г. № 01-06-430 разъяснила вопрос переноса рабочих дней в период временной нетрудоспособности, в котором отметила, что пособие по временной нетрудоспособности предоставляется застрахованному лицу в форме материального обеспечения, которое полностью или частично компенсирует потерю заработной платы, в случае наступления у него страхового случая.  

В соответствии с п. 20 Порядка исчисления средней заработной платы для расчета выплат по общеобязательному государственному социальному страхованию сумма страховых выплат застрахованному лицу для расчета помощи по временной нетрудоспособности рассчитывается путем умножения суммы дневной выплаты на количество дней, подлежащих оплате по графику работы предприятия, учреждения, организации (структурного подразделения предприятия, учреждения, организации или по индивидуальному графику работы).


Если на предприятии рабочий день по рекомендации КМУ был перенесен на другой день, то этот день считается выходным днем.


Учитывая вышеприведенное, специалисты фонда отмечают, что работнику за период его временной нетрудоспособности, которая пришлась на день, который согласно приказу по предприятию признан днем отдыха, пособие по временной нетрудоспособности (компенсация потерянной заработной платы) не начисляется.


В случае когда временная нетрудоспособность работника пришлась на день, который согласно приказу по предприятию признан рабочим днем, пособие по временной нетрудоспособности за этот день предоставляется на общих основаниях.  



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)