429 0

Минсоцполитики: нужно ли заключать с бухгалтером договор о полной материальной ответственности?

Минсоцполитики в письме от 29.04.2013 г. № 61/06/186-13 отмечает, что договор о полной индивидуальной материальной ответственности может заключаться при наличии одновременно двух условий:

1) должность, которую работник занимает, или работы, которые он выполняет, содержатся в Перечне должностей и работ с работниками, занимающими должности либо выполняющими работы, непосредственно связанные с хранением, обработкой, продажей (отпуском), перевозкой или применением в процессе производства переданных им ценностей;

2) выполнение обязанностей в соответствии с должностью, выполнение работы согласно профессии должно быть непосредственно связано с хранением, обработкой, продажей (отпуском), перевозкой или применением в процессе производства доверенных работникам ценностей.  

Поэтому, как отмечает Минсоцполитики, наличие должности или работы в Перечне не дает основания для заключения договора о полной материальной ответственности, если в содержании трудовой функции работника отсутствуют перечисленные обязанности.


Конкретный перечень должностных (рабочих) обязанностей определяется должностными (рабочими) инструкциями работников всех категорий, которые разрабатывают и утверждают на основе типовой квалификационной характеристики работодатели, учитывая конкретные задачи и обязанности, функции, права, ответственность работников этих групп и особенности штатного расписания предприятия, учреждения, организации.


То есть содержание трудовой функции работника определяется разделом «Задания и обязанности» должностной (рабочей) инструкции.


Исходя из изложенного, указанный Перечень не предусматривает заключения договора о материальной ответственности с бухгалтером.


Однако Минсоцполитики отмечает, что если для бухгалтера в установленном порядке (в соответствии с рабочей инструкцией, приказом, распоряжением) предполагается расширение зоны обслуживания либо увеличение объема работ видами работ, связанными с хранением, обработкой, продажей (отпуском), перевозкой или применением в процессе производства доверенных работникам ценностей, то с ним может быть заключен договор, согласно которому работник несет материальную ответственность.



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)