480 0

Госпредпринимательства: нужно ли согласовывать режим работы объектов торговли и сферы услуг?

Госпредпринимательства в письме от 18.04.2013 г. № 3414 разъяснила вопрос относительно согласования режима работы объектов торговли и сферы услуг и необходимости получения разрешения на размещение объекта торговли.  

Так, госорган отмечает, что к делегированным полномочиям органов сельских, поселковых, городских советов в сфере жилищно-коммунального хозяйства, бытового, торгового обслуживания, общественного питания, транспорта и связи отнесено установление по согласованию с собственниками удобного режима работы расположенных на соответствующей территории предприятий, учреждений и организаций сферы обслуживания независимо от форм собственности.


При этом органами местного самоуправления устанавливается режим работы торгового объекта и заведения ресторанного хозяйства, которые относятся к коммунальной собственности.


Таким образом, как считает Госпредпринимательства, органы сельских, поселковых, городских советов должны согласовывать с собственниками предприятий, учреждений и организаций сферы обслуживания независимо от форм собственности удобный режим работы, а не наоборот. Кроме того, данная норма не предоставляет местной власти никаких разрешительных полномочий.


Опираясь на вышеизложенное, Госпредпринимательства делает вывод, что режим работы предприятий, учреждений, организаций сферы обслуживания субъекты хозяйствования (собственники) устанавливают самостоятельно, а в вышеуказанных случаях, предусмотренных законодательством, орган местного самоуправления обращается к такому субъекту с целью согласования установленного режима работы с обязательным соблюдением последним особенностей продажи отдельных групп продовольственных и непродовольственных товаров, осуществления различных видов торговли, работы заведений (предприятий) ресторанного хозяйства.


Относительно разрешения на размещение объекта торговли Госкомпредпринимательства в очередной раз напоминает, что НК Украины не предусмотрено взимание сбора за разрешение на размещение объекта торговли и сферы услуг. Более того, на данный момент ни один из действующих документов не выдвигает требования относительно оформления и получения данного разрешения. Следовательно, ни получать такое или подобное ему разрешение, ни тем более уплачивать сбор за такое разрешение уже давно не нужно.  



Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)
Залишити коментарі:
Ваше ім`я
Коментарі