426 0

Госказначейство: о порядке возмещения арендатором расходов на содержание арендованного имущества

Госказначейство в письме от 07.05.2013 г. № 1708/936-10335 отмечает, что если на балансе распорядителя бюджетных средств находится здание, помещение которого арендует другое бюджетное учреждение, арендодатель заключает с арендатором договор аренды согласно Типовому договору аренды индивидуально определенного (недвижимого или другого) имущества, которое относится к государственной собственности. В таком договоре аренды указывается перечень и стоимость имущества, переданного в аренду, размер арендной платы, обязанности сторон.  

В арендную плату не включаются расходы на содержание арендованного имущества и плата за услуги, которые в соответствии с заключенным соглашением обязуется предоставлять арендодатель, на балансе которого находится это имущество.


Арендатор обязан осуществлять расходы, связанные с содержанием арендованного имущества. Если помещениями пользуются и арендатор, и балансодержатель (как это бывает в подавляющем большинстве случаев), то арендатор принимает участие в содержании соответствующих помещений (в соответствующей пропорции). В таком случае между арендатором и балансодержателем заключается договор в соответствии с Примерным договором о возмещении расходов балансодержателя на содержание арендованного недвижимого имущества и предоставления коммунальных услуг арендатору. При этом предельный месячный размер возмещения таких расходов не установлен и не зависит от размера арендной платы.


Также Госказначейство отмечает, что перечень расходов по содержанию помещений, которые подлежат частичному возмещению арендатором, зависит в каждом случае от конкретных обстоятельств и не может быть исчерпывающим. Условия возмещения таких расходов предусматриваются в договоре аренды.


Если арендодатель имеет право на предоставление коммунальных и эксплуатационных услуг, то плата за эти услуги должна зачисляться как собственные поступления — плата за услуги, которые предоставляются бюджетным учреждением, на счета, предназначенные для зачисления в специальный фонд государственного бюджета собственных поступлений распорядителей бюджетных средств. При этом предоставление таких услуг должно быть предусмотрено законодательством.


Если же арендодатель не имеет права на предоставление вышеуказанных услуг, то арендатор может возместить лишь расходы на содержание помещений, понесенные арендодателем.  



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)