323 0

Минэкономразвития разработало изменения в Правилах розничной торговли алкогольными напитками

Минэкономразвития на своем официальном сайте разместило проект изменений в Правилах розничной торговли алкогольными напитками, утвержденных постановлением КМУ от 30.06.1996 № 854.  

Проект нормативного акта разработан для устранения расхождений между положениями НК Украины, Законов Украины «О государственном регулировании производства и обращения спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий», «О местном самоуправлении в Украине» и Правилами розничной торговли алкогольными напитками.


Проектом постановления предусматривается определить перечень ограничений по продаже пива (кроме безалкогольного), алкогольных, слабоалкогольных напитков, вин столовых и табачных изделий.


Так, установлено, что розничная торговля алкогольными напитками запрещается:

— в помещениях и на территории учебных заведений, учреждений здравоохранения, кроме ресторанов, которые находятся на территории санаториев;

— в помещениях специализированных торговых организаций, которые осуществляют торговлю товарами детского ассортимента или спортивными товарами, а также в соответствующих отделах (секциях) универсальных торговых организаций;

— в закрытых спортивных сооружениях (кроме пива в пластиковой таре);

— из торговых автоматов;

— с рук;

— в не определенных для этого местах торговли.


Правила дополнены нормой об установлении обязанности субъектов хозяйствования обеспечить возможность использования потребителями специальных платежных средств при осуществлении расчетов за проданные товары (предоставленные услуги), как это предусмотрено Порядком осуществления торговой деятельности и правилами торгового обслуживания на рынке потребительских товаров.


Как отмечают авторы проекта, указанные меры будут способствовать устранению препятствий для субъектов хозяйствования при осуществлении розничной торговли алкогольными напитками и избежанию конфликтных ситуаций между этими субъектами и органами власти, которые осуществляют функции контроля. Принятие постановления будет способствовать повышению уровня торгового обслуживания населения и защиты прав потребителей.  



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)