295 0

Кроме «гаишников», теперь водителей могут останавливать и работники Укртрансинспекции

Кабмин постановлением от 20.05.2013 г. № 422 утвердил Порядок остановки транспортного средства, которое осуществляет автомобильные перевозки пассажиров и грузов, должностными лицами Государственной инспекции по безопасности на наземном транспорте и ее территориальными органами (далее — Укртрансинспекция).  

Порядком установлено, что остановка транспортного средства осуществляется для проведения рейдовой проверки должностным лицом с помощью сигнального диска (жезла) в любое время на маршруте движения:

1) для проверки соблюдения требований законодательства об автомобильном транспорте;

2) в случае обнаружения им следующих нарушений Правил предоставления услуг пассажирского автомобильного транспорта и/или Правил перевозки грузов автомобильным транспортом в Украине:

— посадки (высадки) пассажиров в неустановленных местах, нарушения в размещении визуальной информации на автобусах, перевозки пассажиров на межобластных маршрутах без предоставления им мест для сидения, нарушения требований относительно обустройства и эксплуатации такси, явных признаков технической неисправности;

— подозрительного характера движения транспортного средства (резкая смена направления движения или скоростного режима);

— отсутствия номерных знаков, наличия данных, свидетельствующих о причастности транспортного средства, водителя, пассажиров к совершению ДТП.


Также установлено, что водитель транспортного средства обязан предоставлять на время проверки должностному лицу документы, на основании которых осуществляется перевозка, выполнять требования должностного лица, предусмотренные Порядком осуществления государственного контроля на автомобильном транспорте, и начинать движение только с разрешения должностного лица. Проверка одного транспортного средства проводится в течение не более одного часа.


На момент подготовки заметки Постановление № 422 не вступило в силу.



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)