264 0

Миндоходов разъяснило порядок уплаты земельного налога физлицами

Миндоходов напоминает, что физлица, которые приобрели право собственности на земельный участок в течение года, земельный налог уплачивают с месяца возникновения такого права.  

Начисление гражданам сумм налога осуществляется территориальными органами Миндоходов, которые к 1 июля текущего года выдают плательщику налоговое уведомление-решение об уплате налога. Основанием для начисления земельного налога являются данные государственного земельного кадастра.


В случае прекращения права собственности или права пользования земельным участком плата за землю уплачивается за фактический период нахождения земли в собственности или пользовании в текущем году.


Если право собственности на земельный участок переходит от одного собственника к другому в течение календарного года, налог уплачивается предыдущим собственником за период с 1 января этого года до начала месяца, в котором утрачено право собственности на указанный участок. Новый собственник уплачивает налог начиная с месяца, в котором у него возникло право собственности.


При этом территориальный орган Миндоходов направляет налоговое уведомление-решение об уплате налога новому собственнику после получения информации о переходе права собственности от органа исполнительной власти по вопросам земельных ресурсов.


Налог уплачивается физическими лицами в течение 60 дней со дня вручения налогового уведомления-решения.


В свою очередь напомним, что, по мнению налоговиков, которое изложено в ЕБНЗ, органы ГНС имеют право на начисление физлицам сумм земельного налога не позднее окончания 1095 дня, следующего за последним днем предельного срока уплаты денежных обязательств, начисленных контролирующим органом. При этом предельным сроком уплаты денежных обязательств для физлиц — плательщиков земельного налога, которые находились на учете по состоянию на 1 мая 2013 г., является 29 августа 2013 г. Предельный срок уплаты денежных обязательств для физлиц — плательщиков земельного налога, которые приобрели право собственности на земельные участки после 1 мая 2013 г., определяется с учетом даты получения информации о переходе права собственности.


Что касается ответственности физлиц за неуплату сумм земельного налога в случае, если орган государственной налоговой службы вовремя не привлек их к уплате земельного налога, то налоговики отмечают, что, если сумма денежного обязательства рассчитывается контролирующим органом, плательщик налогов не несет ответственности за своевременность, достоверность и полноту начисления такой суммы, однако несет ответственность за своевременное и полное погашение начисленного согласованного денежного обязательства и имеет право обжаловать указанную сумму в порядке, установленном НК Украины.  



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)