Інформація по темі "" | Публікації по тегу
27.06.13
879 0
Друкувати
Обране

Минфин: об административной ответственности бухгалтера

Минфин в письме от 26.04.2013 г. № 31-08410-07-10/13557 рассмотрел вопрос относительно административной ответственности бухгалтера.  

Так, Минфин напомнил, что к полномочиям главного бухгалтера или лица, на которое возложено ведение бухгалтерского учета предприятия, отнесены:

— соблюдение на предприятии установленных единых методологических начал бухгалтерского учета, составление и представление в определенные сроки финансовой отчетности;

— организация контроля за отражением на счетах бухгалтерского учета всех хозяйственных операций;

— участие в оформлении материалов, связанных с недостачей и возмещением потерь от недостачи, хищения и порчи активов предприятия;

— обеспечение проверки состояния бухгалтерского учета в филиалах, представительствах, отделениях и других обособленных подразделениях предприятия.


В то же время ответственность за несвоевременное составление первичных документов и регистров бухгалтерского учета, а также недостоверность отраженных в них данных несут лица, составившие и подписавшие такие документы.


В соответствии с КУоАП административным правонарушением (проступком) (в частности, и в сфере бухгалтерского учета) признается противоправное, виновное (умышленное или неосторожное) действие либо бездействие, посягающее на общественный порядок, собственность, права и свободы граждан, на установленный порядок управления, за которое законом предусмотрена административная ответственность.


По мнению Минфина, к перечню административных правонарушений в сфере бухгалтерского учета, в частности, можно отнести:

— нарушение порядка ведения налогового учета (ст. 1631 КУоАП);

— нарушение законодательства в сфере общеобязательного пенсионного страхования (ст. 1651 КУоАП);

— нарушение законодательства в сфере соцстрахования от несчастного случая (ст. 1654 КУоАП);

— неполную или несвоевременную уплату страховых взносов в фонды соцстрахования на случай безработицы и по временной нетрудоспособности (ст. 1653 и ст. 1655 КУоАП).

Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі
0
Яка вдача - ви можете стати першим, хто прокоментує цей матеріал.
Залишити коментар:
Для того, щоб роздрукувати текст необхідно авторизуватись або зареєструватись
Дякуємо, що читаєте нас Увійдіть і читайте далі
pw-image
Читайте сайт за ціною чашки кави
Платне користування buhgalter.com.ua передбачає:
  • доступ до новин, статей, довідників
  • безлімітні завантаження бланків
  • відсутність реклами.
Передплатники PRO-доступу, «Бюджетної бухгалтерії», «Оплата праці» та користувачі «FIT-Бюджет» отримують безкоштовний доступ до порталу бонусом до передплати.
Передплата подовжується автоматично щомісяця, але відмовитися можна у будь-який момент. Я погоджуюсь з користувацькими умовами
60
грн/
місяць
Вже передплатили? Увійти
Передплата подовжується автоматично щомісяця, але відмовитися можна у будь-який момент. Я погоджуюсь з користувацькими умовами
ic-acc-pay
×