409 0

Минфин: незавершенные капитальные инвестиции не являются объектами основных средств и не амортизируются

Минфин в письме от 15.04.2013 г. № 31-08410-07-29/12008 напоминает, что расходы по строительству (изготовлению), приобретению и улучшению объектов основных средств с начала и до окончания указанных работ и ввода объектов в эксплуатацию признаются незавершенными капитальными инвестициями (незавершенным строительством). Капитальные инвестиции учитываются в составе незавершенного строительства до ввода объектов основных средств в эксплуатацию.  

К основным средствам относятся материальные активы, которые предприятие содержит с целью использования их в процессе производства или поставки товаров, предоставления услуг, сдачи в аренду другим лицам либо для осуществления административных и социально-культурных функций, ожидаемый срок полезного использования (эксплуатации) которых больше одного года (или операционного цикла, если он дольше года).


Таким образом, незавершенные капитальные инвестиции не являются объектами основных средств, учитываются в отдельной группе, а также их стоимость не подлежит переоценке и амортизации.


Также Минфин отметил, что Закон Украины «О бухгалтерском учете в Украине» распространяется на всех юридических лиц, созданных в соответствии с законодательством Украины, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, которые обязаны вести бухгалтерский учет и представлять финансовую отчетность согласно законодательству, в том числе и на неприбыльные организации. Таким образом, неприбыльные организации также обязаны представлять квартальную и годовую финансовую отчетность в органы, к сфере управления которых они относятся, трудовым коллективам по их требованию, собственникам (учредителям) в соответствии с учредительными документами, если иное не предусмотрено Законом.



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)