343 0

Перерасчет сумм доходов в случае предоставления налоговой социальной льготы

Миндоходов напомнило об обязанности налогового агента, который применяет налоговую социальную льготу (далее — НСЛ) к начисленной плательщику налогов месячной заработной плате, произвести перерасчет суммы начисленного дохода и предоставленной НСЛ. 

Так, работодатель плательщика налогов обязан осуществить, в том числе по месту применения НСЛ, перерасчет суммы доходов, которые были начислены такому плательщику в виде заработной платы, а также суммы предоставленной НСЛ. Перерасчет осуществляется с учетом положений абзаца второго п. 167.1 ст. 167 НК Украины.


В частности, перерасчет НДФЛ осуществляется:

— по результатам каждого отчетного налогового года при начислении заработной платы за последний месяц отчетного года;

— во время проведения расчета за последний месяц применения НСЛ в случае изменения места ее применения по самостоятельному решению плательщика налога или в случаях, когда такая НСЛ не должна была применяться;

— во время проведения окончательного расчета с плательщиком налогов, который прекращает трудовые отношения с таким работодателем.


В то же время для определения правильности налогообложения работодатель и/или налоговый агент имеет право осуществлять перерасчет сумм начисленных доходов и удержанного налога за любой период и в любых случаях, независимо от того, имеет ли плательщик налогов право на применение НСЛ. То есть работодатель (налоговый агент) может исправить любые ошибки в случае их допущения во время удержания НДФЛ.


Напомним также, что налоговики в ЕБНЗ отмечают, что возврат сумм НДФЛ производится в случае, если налоговым агентом в любом периоде была неправильно определена (ошибочно увеличена) и удержана сумма налога у плательщика налогов. В других случаях, в том числе по результатам вышеуказанных случаев перерасчета НДФЛ, возврат налога на доходы физических лиц НК Украины не предусмотрено.


Подробно об особенностях применения НСЛ к заработной плате работника, начисленной ему за месяц, в котором работник был принят на работу или уволен с работы, можно прочитать в газете «Налоги и бухгалтерский учет», 2013, № 3. 



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)