300 0

Ответственность за непредставление декларации по «ценнобумажному» налогу за І квартал не предусмотрена

Миндоходов в письме от 14.06.2013 г. № 4925/6/99-99-19-04-03-15 рассмотрело письмо о применении ответственности за непредставление отчетности по особому налогу на операции по отчуждению ценных бумаг и операции с деривативами.  

В письме отмечается, что на момент представления налоговой декларации по особому налогу на операции по отчуждению ценных бумаг и операции с деривативами за I квартал 2013 года форма такой декларации не была утверждена и обнародована.


Таким образом, по мнению налоговиков, оснований для применения ответственности за непредставление налоговой декларации по такому налогу за I квартал 2013 года нет.


Вместе с тем в Миндоходов «пообещали» предоставить в ближайшее время обобщающую налоговую консультацию по поводу применения норм НК Украины в части особого налога на операции по отчуждению ценных бумаг и операции с деривативами.


В свою очередь отметим, что на сайте Миндоходов обнародован проект приказа «Об утверждении форм отчетности по особому налогу на операции по отчуждению ценных бумаг и операции с деривативами и порядка их заполнения и представления».


Проектом предлагается утвердить:

— форму Декларации по особому налогу на операции по отчуждению ценных бумаг и операции с деривативами;

— Приложение Д1 к Декларации «Расчет суммы особого налога по биржевым операциям по отчуждению ценных бумаг и операциям с деривативами»;

— форму Уточняющей декларации по особому налогу на операции по отчуждению ценных бумаг и операции с деривативами;

— Приложение УД1 к Уточняющей декларации «Уточняющие расчеты суммы особого налога по биржевым операциям по отчуждению ценных бумаг и операциям с деривативами»;

— Порядок составления, заполнения и представления Декларации и Уточняющей декларации.


Напомним, что в письме от 17.04.2013 г. № 1423/7/99-99-19-03-01-17 Миндоходов рекомендовало представлять «ценнобумажную» декларацию за І квартал согласно разработанной проектом форме, которая так и не была утверждена. Таким образом, это уже второй проект, которым законодатели хотят утвердить форму и порядок представления «ценнобумажной» декларации. А так как до представления отчетности за второй квартал осталось не так уж и много времени, возможно, ситуация повторится и отчетность будет подаваться также по не утвержденным официально формам. 



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)