242 0

Когда именно должны возвращать излишне уплаченные средства?

Миндоходов в письме от 10.06.2013 г. № 4620/6/99-99-22-02-04-15 рассмотрело вопрос относительно применения норм п. 43.5 ст. 43 НК Украины, которым установлен срок возвращения контролирующим органом излишне уплаченных средств.  

В письме отмечается, что обязательным условием для осуществления возврата сумм денежного обязательства является подача плательщиком налогов заявления о таком возврате в течение 1095 дней со дня возникновения ошибочно и/или излишне уплаченной суммы.


Контролирующий орган не позднее чем за пять рабочих дней до окончания двадцатидневного срока со дня подачи плательщиком налогов заявления готовит заключение о возврате соответствующих сумм средств из соответствующего бюджета и подает его для выполнения в соответствующий орган, который осуществляет казначейское обслуживание бюджетных средств.


По мнению налоговиков, поскольку нормы НК Украины не содержат ссылки на определение «двадцатидневные рабочие дни», а в соответствии с Конституцией Украины органы государственной власти обязаны действовать лишь на основании, в пределах полномочий и в способ, которые предусмотрены Конституцией и законами Украины, то в п. 43.5 ст. 43 НК Украины говорится о календарном отсчете времени.


Отметим, что ничего удивительного в том, что определения «двадцатидневные рабочие дни» в НК Украины не существует, так как оно не вписывается ни в какие рамки. В общем, налоговики, пытаясь разъяснить не такой уж и сложный вопрос, смогли его усложнить на пустом месте.


Всего-навсего нужно было отметить, что если, например, плательщик налогов подал заявление на возврат излишне уплаченных средств 1 июля, то контролирующий орган обязан подготовить заключение об их возврате не позднее 15 июля. Далее на основании полученного заключения орган, осуществляющий казначейское обслуживание бюджетных средств, в течение пяти рабочих дней, то есть не позднее 20 июля, возвращает ошибочно и/или излишне уплаченные средства. То есть на все про все получается не больше 20 календарных дней с момента подачи заявления, в течение которых можно получить указанные средства. 




загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)