287 0

Ответственные должностные лица плательщика налогов: кто они?

Миндоходов в письме от 03.06.2013 г. № 4730/5/99-99-15-01-05-16 напомнило, что плательщики налогов, налоговые агенты и/или их должностные лица несут ответственность в случае совершения нарушений, определенных законами по вопросам налогообложения и другим законодательством, контроль за соблюдением которого возложен на контролирующие органы. 

В письме отмечено, что к должностным лицам, исходя из обобщенной практики органов, которые рассматривают дела об административных правонарушениях, относятся служащие предприятий, учреждений и организаций, имеющие право осуществлять в пределах своей компетенции властные организационно-распорядительные действия, которые имеют юридически значимые последствия (например, давать обязательные указания, распоряжаться кредитами, нанимать и увольнять работников, принимать меры поощрения и дисциплинарного воздействия).


Так, например, вопросы организации бухгалтерского учета на предприятии относятся к компетенции его собственника (собственников) или уполномоченного органа (должностного лица) в соответствии с законодательством и учредительными документами.


Ответственность за организацию бухгалтерского учета и обеспечение фиксирования фактов осуществления всех хозяйственных операций в первичных документах, хранение обработанных документов, регистров и отчетности в течение установленного срока, но не менее трех лет, несет собственник (собственники) или уполномоченный орган (должностное лицо), который осуществляет руководство предприятием в соответствии с законодательством и учредительными документами.


Главный бухгалтер или лицо, на которое возложено ведение бухгалтерского учета предприятия, обеспечивает соблюдение на предприятии установленных единых методологических начал бухгалтерского учета, составления и представления в установленные сроки финансовой отчетности.


Учитывая вышеизложенное, налоговики отмечают, что руководители предприятия (председатель правления, президент, генеральный директор, директор, заместитель директора, главный бухгалтер) независимо от форм собственности предприятий являются должностными лицами.



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)