327 0

Когда нужно представлять декларацию по налогу на недвижимость при переходе права собственности на такую недвижимость?

ГУ Миндоходов в г. Киеве в письме от 06.06.2013 г. № 805/10/06-4-06 напоминает, что плательщики налогов — юридические лица самостоятельно исчисляют сумму налога на недвижимость по состоянию на 1 января отчетного года и до 1 февраля этого же года представляют в орган ГНС по местонахождению объекта налогообложения декларацию с разбивкой годовой суммы равными долями поквартально. При этом относительно новосозданного (нововведенного) объекта жилой недвижимости декларация представляется в течение месяца со дня возникновения права собственности на такой объект.  

Также налоговики напоминают, что примечаниями 2 и 3 к декларации предусмотрено заполнение уточняющей декларации при переходе права собственности на объект жилой недвижимости в течение отчетного года.


Таким образом, налоговики объясняют, что если юридическое лицо представило отчетную декларацию, а переход права собственности на объект налогообложения состоялся до 01 февраля, то такое лицо представляет новую отчетную декларацию до окончания предельного срока ее представления.


Если же переход права собственности на объект налогообложения состоялся после 01 февраля, то такой плательщик налогов должен представить уточняющую декларацию в течение месяца со дня перехода права собственности на такой объект.


Более подробно о нюансах взимания и уплаты налога на недвижимость можно прочитать в газете «Налоговый кодекс», 2013, № 3. 



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)