619 0

Как закрыть предпринимательство?

ГУ Миндоходов в Харьковской области отмечает, что процедура ликвидации начинается с подачи государственному регистратору заявления о прекращении предпринимательской деятельности, на основании которого в ЕГР вносится запись о решении физлица-предпринимателя о прекращении им предпринимательской деятельности. В то же время госорган сообщает, что приказом Минюста от 17.04.2013 г. № 730/5 утверждена новая форма заявления о прекращении предпринимательской деятельности физлицом-предпринимателем (с 01.07.2013 г.). 

После этого физлицо-предприниматель обязано вернуть в территориальный орган Миндоходов по основному месту учета оригиналы документов и заверенные копии, выданные ГНИ (свидетельства, патенты и др.) и подать заявление по форме № 8-ОПП (по желанию).


Кроме того, предпринимателю в течение 10 дней необходимо представить документы в ГНИ о проведении внеплановой документальной проверки (книгу учета доходов и расходов, первичные документы, выписки банка и т. п.) и представить ликвидационную отчетность.


В случае если прекращение хозяйственной деятельности осуществляется «единщиком», то налоговые обязательства по уплате единого налога начисляются такому плательщику до последнего дня (включительно) календарного месяца, в котором в ГНИ подан отказ от упрощенной системы налогообложения в связи с прекращением осуществления хозяйственной деятельности.


Налоговики обращают внимание на то, что физлицу-предпринимателю также необходимо заблаговременно закрыть все счета в банках и финансовых учреждениях.


После завершения всех процедур прекращения предпринимательской деятельности ГНИ выдает справку об отсутствии задолженности по уплате налогов и сборов по форме № 22-ОПП, которая действительна в течение двух месяцев.


Окончанием процедуры ликвидации предпринимательской деятельности является внесение в ЕГР записи о проведении государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности.


Важно помнить, что пока процедура ликвидации не доведена до конца, то есть государственный регистратор не внес соответствующую запись о прекращении предпринимательской деятельности, за физлицом сохраняется статус предпринимателя с выполнением всех возложенных на него законодательством обязанностей.



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)